切換隱藏選單

6—我的主管原來也不是專業科系出身,到底有什麼了不起呢?

菜鳥辛酸淚:我好歹也是國外知名旅館管理學校畢業,但我的主管不過只是一個專科畢業生,真是不專業,他憑什麼可以升遷到那個位階呢?他也只不過比我早進飯店工作幾年而已,竟然就可以如此驕傲,真讓人受不了!

過來人真心話:范希平(亞都麗緻大飯店顧客服務部協理)

我常常會聽到年輕人抱怨一個問題,就是「我的主管什麼都不會,只不過是比較早來公司,就坐到那個位置。」其實這是一個不客觀的質疑。

就飯店業來看,有實戰經驗的主管,所能教導你的專業知識,可能會比老師在課堂上教授的還要多,飯店是一個多變化的服務業,有許多情況是需要臨場反應時,才會有應變、學習的機會,這些往往是課堂裡學不到的。

每一種主管,都有可學習之處

當新鮮人初到職場工作時,就提出類似上述的疑問,大多數是因為他們沒有真正冷靜下來仔細思量,「究竟為何他的主管能夠坐到那個位置呢?」

我相信,絕大多數的主管能夠達到某一個位階都有其存在的理由,用心觀察,或許就會發現主管的優點與可學習之處。

主管的長處可能是在平常工作中無法察覺,因為主管可能平常都是高高在上,什麼事都不做,但碰到狀況發生時,他卻可以立刻出來,有一個很好的解決方案與態度,這是主管臨場應變的能力,是新鮮人平常看不到的專業,也是新鮮人要學習的地方。

如以飯店從業人來分析,主管都是累積多年的經驗,才會有好成績展現,他或許並不是專業的旅館管理學校出身,因此,畢業於專業科系的年輕人不免會對於他的專業感到質疑。

每一個任務,都可以經驗累積

但平心而論,一個人能否做好服務業相關工作,不盡然是因為他讀多少的書本知識,重點在於他是否具備有服務人的特質,雖然相關科系畢業的學生通常會比較容易適應職場狀況,但若沒有具備服務人的本質,依然很難在服務相關產業中繼續生存。

我覺得新鮮人剛踏進職場時,心裡頭容易產生的落差感是「不曉得有如此多的基層工作,是剛開始工作時必須要做」,例如:你是位旅館管理碩士,但剛開始還是必須跟著房務阿姨在房裡褶被子,心中難免會發出「你懂不懂啊,我是碩士畢業生,竟然叫我褶被子」,這樣的疑問。

所以我覺得新鮮人要踏入職場工作之前,一定要先做好心態調整,去除心理障礙,學歷與具備有書本的專業知識固然重要,但在服務業中,經驗累積與服務熱忱更是生存之道,千萬不要因為一時驕傲而阻礙本身的學習之路,甚至導致職場不適應症產生,就得不償失。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告