切換隱藏選單

4—大企業制度真是僵硬,或許小公司會比較人性化一點吧?

菜鳥辛酸淚:原本想說到知名企業裡工作會比較容易出頭天,沒想這裡的制度真是僵化,一點彈性都沒有,工作已經兩年多,我到底還要等多久才會有升遷的機會呢?大學同學到小公司上班,都已經當上專案經理,我還是無所成就,我該繼續堅持下去嗎?

過來人真心話:沈瑋(udnjob人事線上總經理)

整體而言,職場上所稱的大型、知名企業是指員工數超過100人的公司,中型是30到100人,小型則是30人以下的公司。

新鮮人找工作時,心裡頭都會一直迴盪著這個問題,「我到底應該去小公司或知名企業上班呢?」,以現今的就業市場而言,新鮮人的選擇機會並不多,但新鮮人還是必須仔細衡量本身的目標需求與個性,挑選合適的公司型態,工作才會得心應手,也才能更快適應沉重的職場工作壓力。

大公司有保障,小公司有彈性

很多學生剛畢業時,總會認為我應該到知名企業去工作才會覺得驕傲。事實上,大型公司與小公司的體制就是不一樣,新鮮人要事先有所認知。

一般而言,大型公司的制度會比較完善,但卻也會比較僵硬,公司規矩相當多,一切都按照規矩來行事,因此對於員工的工作權益比較有保障。

中小型公司制度則比較有彈性,甚至有時候是老闆說了就算,並不需要經過層層關卡的蓋章或考核,因此比較人性化;但是有時候也可能會更苛刻,因為一切的規矩都在老闆的腦子裡,所以有彈性與風險大是一體兩面,端看你的工作目標為何而進行取捨。

談到升遷與工作內容,大型公司與小型公司也有很大的區別。大型公司的職務分工比較細,工作者的學習範圍會比較窄,但相對而言也會比較精深。小型公司的工作者可能必須兼備幾項工作效能,因此工作範圍會比較廣,學習的領域也較全方位。

新鮮人在進入職場之前,必須事先體認大小型公司之間的工作形式差異,並且事先調整好心態,就比較不容易產生不適應症。

被動的人適合大公司,自我驅力強者可到小公司挑戰

新鮮人挑選工作領域,究竟大型與小型公司該如何選擇呢?我認為首先要選擇產業,如高科技業,你可能要選擇信譽好的公司,它未必規模大,可能是小小的IC設計公司,但是它具有很先進的技術,有許多大廠商與它合作,未來的發展絕對可期。

記得要把自己當成一項產品,學會包裝自己。舉例說明,學歷是先天的品質保證,任職公司是品牌的背書,剛開始去大公司工作,將來轉換工作跑道時,你後來求職的公司並不需要多加詢問,就會曉得你的品質如何。

但小公司則是完全不一樣,小公司提供工作者多方面的學習機會,並且累積工作經驗,你的收穫是實戰成果。在某些時候,實戰效果會大過於品牌保證,所以如果你選擇去小型公司,只是做一般例行性的行政工作,將會非常可惜。

大公司給予新鮮人完整的工作訓練,小公司則提供參與操作的實戰經驗,因此小公司會比較適合自我驅動力與成就動機強的工作者,否則可能會一事無成,永遠被埋沒在不見天日的小公司裡。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告