切換隱藏選單

公司倒閉,領不到薪水求助誰?

案例:王明在一家貿易公司工作多年,過去領有一份穩定的薪水,但是從今年下半年開始,每個月的薪水都會晚個十天半個月才拿到,尤其從10月份開始至今,甚至還未見到半毛薪水匯入帳戶。就在員工開始懷疑老闆誠意時,隔了一個週末上班,卻發現公司大門深鎖、老闆辦公室已經被清理個精光,員工才恍然大悟,原來公司已經倒閉了。

年關將屆,公司行號「倒閉」的例子時有所聞,這本是自由市場競爭下的常態。但最令上班族聞之色變的則是「無預警式的惡性倒閉」。

最近一起例子便是分店遍布全省的麵包店「新糖主義」,在拖欠員工兩個月薪水後,未經預告就直接拉下鐵門,結束營業。

另一個例子則是在出版業,同屬一個集團的《世界地理雜誌》、《易富誌》、《健康plus》等三本雜誌也在10月底突然宣布倒閉,老闆隨之避走國外,徒留下一臉錯愕、領不到10月份薪水與資遣費的員工。

不幸碰到這種「惡老闆」,想要逼老闆說清楚講明白、出面解決薪資問題,往往都為時已晚。因為老闆既然選擇「惡性倒閉」,落跑計畫也早有預謀。在這種情形下,你一定要知道下列3個方法,才有可能減少應得薪資或資遣費的損失。

<spanclass=’Doc’>1.工資墊償基金——彌補積欠薪資

</span>

勞基法第28條裡有一項有關「積欠工資墊償基金」的規定。這項規定是為了預防上班族被老闆積欠薪水後,求償無門的設計。

按規定,雇主每月都要向勞工保險局繳納員工勞保費,在繳納的同時,雇主也要按「投保薪資總額」的萬分之2.5提繳一筆所謂「工資墊償基金」,以便讓上班族因為雇主歇業、清算或宣告破產時,被積欠的薪資可獲得墊償。所以在正常營運的狀況下,每家公司應該都會提繳這筆費用給勞保局。

但員工在什麼情形下才可以向勞保局提出申請呢?

首先,必須先向雇主請求給付薪資而未獲清償,然後取得由勞工局或相關主管機關認定公司已經歇業的證明文件,並經雇主在申請書上簽名或蓋章。

但問題是,多數時候等員工發現公司無法繼續營業時,幾乎所有老闆都早已溜之大吉或避不見面。

此時便可由各地勞工局或相關主管機關來認定。如果經認定已屬歇業狀態,便可檢具相關證明向勞保局申請給付墊償薪資。

<spanclass=’Doc’>2.勞工退休準備金——得做為資遣費

</span>

上班族在退休時,原可以從過去按月扣繳的勞保費中,領取一筆由勞保局所撥付的「老年給付」。

除此之外,如果你在一家公司工作滿15年、超過55歲或工作滿25年以上,公司也要提撥一筆退休金給你,這筆金額是由公司全額給付。給付來源是從公司每個月按給付薪資總額2%∼15%提撥到中央信託局指定帳戶中的退休準備金。

這筆錢如果碰到公司歇業時,除了支付恰好要退休員工的退休金外,亦「得作為給付勞工之資遣費」。但要如何動用呢?

每家公司在上繳「勞工退休準備金」時,同時也要呈報「勞工退休準備金監督委員會」名單。因此若碰到公司結束營業或歇業時,而雇主或監督管理委員會未能簽署同意動用退休準備金,員工便可以向當地勞工局請求動用退休準備金支付資遣費。

所以,當不幸碰到公司惡性倒閉時,千萬不要被怒氣沖昏頭,善用法律上的保障機制,是為自己討回公道、比較實際的作法。當然,也不能放任「惡老闆」不負責任的態度蔓延。

<spanclass=’Doc’>3.大量解雇保護法——預警機制

</span>

今年2月立法院通過「大量解雇勞工保護法」,規定企業在歇業、解雇員工前兩個月必須向主管機關提出解僱計劃書;如果積欠工資,主管機關可以限制公司負責人出境。

另一方面,如果公司內部已經出現一些異狀,例如積欠工資達1個月或欠繳至少20萬元以上之勞健保費用、或有停工等狀況,按照大量解雇保護法規定,一般員工、工會、或勞健保局都有義務向當地勞工局「通報」。當地勞工局只要一接獲通報就要在3日內前往查訪。因此,上班族自己也可以主動出擊,防範這種不幸的事件發生。

審稿:朱瑞陽(普華商務法律事務所律師,現任台北縣勞資協調發展協會常務理事)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告