切換隱藏選單

無垠藍天的追尋

深秋的上海,白天難得艷陽高照,但舒適清爽的感覺綿綿不絕。清晨與入夜後的驟冷,卻令人不得不找件毛衣來與它周旋。早上六、七點左右,清冷的空氣瀰漫四周,復旦大學的晨讀園已湧進不少年輕學子,或坐或站聚精會神的默讀,或嘴的小聲朗誦,或遠眺天邊沉思片刻後把眼光再度投入手中的書本。他們的穿著穩重中不失年輕人的朝氣、活潑與清爽,人人深情閱讀書本,則是大家共同的特色。數個清晨,從旁走過,這片綠草如茵的小庭園,都是看到這個模樣的情景。不禁好奇向旁人問道:「要考試了嗎?」「沒什麼特定的考試啊!」「每天早上都有學生這麼早就到校園裡讀書啊?」「是啊!這沒什麼,平常日子中也是如此的!」

深秋的上海,白天難得艷陽高照,但舒適清爽的感覺綿綿不絕。清晨與入夜後的驟冷,卻令人不得不找件毛衣來與它周旋。

早上六、七點左右,清冷的空氣瀰漫四周,復旦大學的晨讀園已湧進不少年輕學子,或坐或站聚精會神的默讀,或嘴�唸唸有詞的小聲朗誦,或遠眺天邊沉思片刻後把眼光再度投入手中的書本。他們的穿著穩重中不失年輕人的朝氣、活潑與清爽,人人深情閱讀書本,則是大家共同的特色。

數個清晨,從旁走過,這片綠草如茵的小庭園,都是看到這個模樣的情景。不禁好奇向旁人問道:「要考試了嗎?」

「沒什麼特定的考試啊!」

「每天早上都有學生這麼早就到校園裡讀書啊?」

「是啊!這沒什麼,平常日子中也是如此的!」

<spanclass=’Doc’>未名湖畔的大男生

</span>

記得有一年到北京大學拜訪並參加研討會,早上九點多走過校園內的未名湖畔,看見一位男學生坐在石凳上,身體右邊放了五、六本書,走近他時,我瞧了一下,知道他在猛K英文。拜訪參觀告一段落後,吃完中飯,沿著未名湖散步一下,遠遠瞧見這個大男孩仍然埋在書中,旁若無人似的專心閱讀他的英文。下午參加研討會後,發覺沿著未名湖走也是順路,不料,仍然遠遠看到那個坐在石椅上苦讀的男學生,只是早上放在右身旁的五、六本書,似乎已搬到左身旁的草地上了。

不認識他,但看了一整天他在K英文的情景,心�不禁悄悄的說著:「好小子!可真用功哩!」

許多關心兩岸未來經濟發展的學者專家們,難免都會從比較台灣與中國年輕人的特質上,來找出競爭力強弱的分野點。一般經常聽到的說辭是這樣的:大陸大學生的本質相當優秀(畢竟人多,擇優機率大),工作精神敬業而拼命,肯吃苦又耐操;台灣大學生的勤勞吃苦精神江河日下,但活潑的創意潛力大而無窮。

很多人聽到這樣的比較後,都會自我安慰的說:「台灣年輕人仍有生存空間嘛!不必太擔心呀!」

說真的,人生不滿百、常懷千歲憂,這倒是不必要的自我摧殘。但許多人不瞭解的是:創新與創意並非憑空杜撰、突發奇想的飛來艷「福」,而是兢兢業業、勤讀苦思的結晶。因此,熱中「嘻哈」、「哈日」與「哈韓」,也許只能浮光掠影,卻無法厚植根基的。

<spanclass=’Doc’>誰還在專注於閱讀?

</span>

拜internet之賜,現代年輕人的學習環境與資源的豐富,正處於人類有史以來的高峰狀態,但也許是刺激選擇多元化之後,人們無法專注於深情的閱讀,於是,年輕人膚淺浮面、心煩氣躁之事常有所聞。

中國大陸全面走向市場經濟帶來空氣污染之後,許多人開玩笑的說:「只有到西藏才能真正看到一片無垠的蔚藍天空了!」

在復旦的晨讀園及北大的未名湖畔,我卻在許多年輕學子身上看到了無垠的藍天。

也許,台灣年輕人應有追尋藍天的決心與行動才好。

(作者徐木蘭現為世新大學行政管理系教授)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告