切換隱藏選單

7—面對虛偽複雜的職場人際關係,真令人頭痛!

菜鳥辛酸淚:踏入職場工作才發現,原來對周遭同事的好惡不可以表現得太明顯,真令人感到有些虛偽。看到我的同事不停地向主管拍馬屁,難道我也必須跟著做,才能得到主管認同嗎?

過來人真心話:楊婷婷(奧美公共關係顧問公司業務總監)

我覺得新鮮人踏入職場找工作,要先設定好目標,到底工作對你而言,具有什麼意義,希望達到怎樣的目標,想清楚這些問題後,才會知道,接下來該如何處理職場人際關係。

若對於工作有積極規劃時,就要想清楚,該如何與公司的主管或同事有良好的互動關係,以協助你達成原先設定的目標。

若用學習心態來看待工作,就要學會見賢思齊,仔細觀察周遭的同事如何圓滿達成任務,他的處理方法又為何,從中可以慢慢學習,當做本身的經驗。

切忌兩件事:「操之過急」與「先入為主」

我同意兩件事,一、不要操之過急;二、不要先入為主。

操之過急,是指新鮮人剛踏入職場時,由於對工作的本質與環境都不熟悉,所以要先設法了解公司的作業流程與文化,當中包括主管的特質,如主管的壓力來源、主管最在意的事情,當整個工作體制都清楚後,就會曉得自己的定位,才能適當地自我表現,所以不要操之過急。

切忌先入為主也很重要,新鮮人剛到職時,可能會有同事「好心」提醒你,要注意主管怎樣、另一位同事又如何,新鮮人聽到這些訊息時,只要聽就好,不要當作是自己的判斷。

畢竟人的好惡是見仁見智,這位同事剛好不欣賞主管的作風,但或許正適合你。所以每個人應該透過自己的眼睛去觀察,再下判斷,才不會因此錯失好的學習機會,認識好的職場伙伴。

未必得學會拍老闆馬屁

新鮮人總會擔心,看到同事拍老闆馬屁,似乎也應該跟進,才不會被老闆漠視。但你應該先觀察,是否老闆喜歡員工拍馬屁呢?若老闆喜歡,又要看你是否能夠為達到目標而做到。若不行,可能這是比較不適合你的發展環境。

另外,我認為大部份的主管都希望部屬能有想法與觀點,假使碰到與主管意見不同時,應該要用主管可以接受的方式與他溝通,而不是拍馬屁。

表達意見的主要目的是要讓主管了解你的想法。而重點是,主管畢竟是主管,是扛責任的人,若是你的想法他真的無法接受,就應該順從他的意見,他是做決定的人,萬一發生問題,也是他必須負責任,新鮮人要學會不要一味堅持己見。

相反地,若看到同事在私底下罵主管,看在眼裡就好,不要也跟著罵主管。因為不曉得什麼時間點,話語會傳到主管耳中。在職場領域中,很難確定說話的對象會不會出賣你。不說,也就不用擔心。

與同事保持良好互動,有利舒解工作壓力

以我們的工作型態而言,與同事相處都比跟家人相處的時間長,若跟同事之間都沒有任何私誼,生活真的會很枯燥乏味。工作中總會出現不滿情緒,有相同工作情境的好同事可以聊天,將可以降低工作的壓力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告