切換隱藏選單

2—競爭太激烈,我該把同事當敵人,還是當朋友呢?

菜鳥辛酸淚:天啊!我的同事竟然可以為求表現而不擇手段,而且還出賣自己在公司裡的好朋友,難道同事不能當朋友嗎?我也必須跟著如此做,才能在職場中生存嗎?在激烈競爭績效的工作領域中,同事究竟是合作的伙伴,還是競爭的敵人呢?

過來人真心話:莊開文(華視新聞部製作人、資深主播)

我在華視新聞部的角色,有一部份負責培訓新進記者與主播,我發現到新鮮人的優點是,有創意、敢衝、熱情,但兩個最大的缺點是,一、權利優於義務,自我意識太過強;二、衝勁有餘,專業不足。

因此,我認為新鮮人的專業訓練相當重要,並且要時常保有虛心求教的心態,面對電視台新聞部激烈競爭績效的情況,則是許多新鮮人相當不適應的地方。

電視台的新聞工作相當矛盾,絕對需要工作同仁的teamwork(團隊工作),但是由於它又很容易讓人有想要出名的慾望,所以有時候會導致同仁之間的競爭激烈,該如何保持協調的人際關係顯得很重要。

帶著耳朵來,不帶嘴巴來

我永遠記得剛到華視新聞部工作時,我的主管告誡我一句話:「來新聞部工作只帶耳朵來,不要帶著嘴巴來。」因為你所聽到的訊息並不一定是完全正確,若是跟著傳遞,不曉得何時你的話語會傳到當事人耳中,對於新人而言,很容易陷入一個危險的狀態中。

另一位主管還奉勸我另一句話:「記得要幫攝影記者提東西。」簡單的一句話,當中卻蘊藏著「將心比心」的大道理,在競爭激烈的工作環境中,若能夠做到將心比心,設身處地為同事著想,對於工作協調絕對會有幫助。

整體而言,電視台新聞部工作最吸引人的兩件事是,一、升遷當主管,掌控潮流脈動;二、當主播,擁有高知名度。面對升遷、徵選主播的過程中,你的同事、朋友或許就會變成你的競爭者,這時候,擁有圓融的處事態度將非常重要。

例如,我還是新人時,突然被指派主跑重要的立法院路線,當初我第一個念頭,就是虛心誠懇地向原本主跑的資深記者請教,讓他知道我的用心與能力,並且讓他了解我的想法,畢竟互相猜忌反而會破壞同事之間的情誼。

勤能補拙出頭天

若以電視台的新聞工作來看,這是一個showbusiness(表演事業),有相當多的自我表現機會。我絕對相信「勤能補拙」,只要有耐心與專業,機會會一直留給有實力的人,所謂「路遙知馬力,日久見人心」,不需要太過於急迫,而做出任何破壞同事情誼的小動作。

主播的美夢,是許多新鮮人進入電視台工作的最主要目標,但我覺得新鮮人必須要先認識自己,了解自己的志趣為何,自問工作的成就感來自於那裡,因為在整節新聞中,主播只是一個代名詞,整體的teamwork才是真正的功勞與價值所在。

我覺得新鮮人剛踏入職場,就具有「功成名就的急迫性」、或「成名要趁早」的積極心態,是非常值得鼓勵的一件事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告