切換隱藏選單

在市場留得愈久,才能賺得愈多

股市再怎麼反彈,都必須要保留一定的比例投資債券,雖然4%、5%的報酬率像蠅頭小利,但那就是你保命的基金。

主講:王進彰(花旗證券投資顧問研究部副總裁)

整理:吳韻儀

我們已經看到今年股票市場出現高點,明年我們會看到低點,投資的股票如果已經獲利,可以現在先賣,到明年出現相對低點的時候,再繼續投資。

美國今年第三季的經濟成長達7.2%,因為去年比較的基期比較低,從底部復甦這一段的成長線最陡。如果是在今年最低點進場投資的人,到現在甚至有60%的報酬率。

我們還是看好明年的經濟景氣,今年利率相對低、股價不貴的趨勢持續到明年都不會有太大改變,但是經濟復甦之後就不會有像今年第三季這麼強勁的成長,成長率應該會修正到與過去差不多的3%到4%。

未來景氣趨平,股市就會跟著修正。而且,經過這一波的反彈,現在的股價與企業盈餘相比是偏高的,如果投資已經獲利,就應該先賣,否則如果大家對明年景氣判斷錯誤,原本應該賺到的錢就又吐了出去。先獲利了結,明年還有機會看到先對低點,再開始投資。

股市再好也要買債券分擔風險

已經買股票的人,應該要買一些債券投資,做資產分配。資產分配的目的不是賺錢,而是瞭解市場永遠有我們無法預知的風險這個道理。現在股票上來了,大家心裡都覺得自己的風險承受度變大了,願意冒險,希望投資能夠多賺一點。其實,賺得最多的人,通常是留在市場最久的人。很多人是投資失敗一次,就被刷出去了。

其實今年下半年的反彈,跟很多人沒有關係,因為過去的投資跌得太深。一般投資人最大的錯誤,就是錯估了空頭與風險的殺傷力。舉例來說,100元的股票如果跌50%,就成為50元,但是要從50元再長回原來的100元,不是要成長50%,而是要成長100%。

債券是報酬很穩定的投資工具,雖然一般人會認為現在股市這麼好,怎麼會看得上債券4%、5%報酬率的蠅頭小利,但是那其實是保命的基金。

最簡單的資產分配法

假設股市突然大跌,投資損失了50%,如果之前分一部份資產買債券,就可以在適當的時候把債券的投資轉到股票上,讓股票投資的起點從負50%墊高為負15%,這樣要再成長回100%的機率就大得多了。股市是會有意外波動的,過去15年來,我們經歷過兩次波灣戰爭、1次俄羅斯金融危機、1次亞洲金融風暴,誰敢說自己永遠不會碰上、永遠賭得對呢?而且,債券除了有利息,價格也會上漲,過去3年公債市場就漲了44%。

每個人都應該做資產分配,最簡單的分配方法就是用自己的年齡數字做投資債券的比例,用100減去年齡的數字做投資股票的比例。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告