切換隱藏選單

選對標的,抱著睡覺也可以賺錢

景氣往上走,你的理財投資可以再大膽一點了。例如指數型基金、價值型投資的股票,都是適合「懶人」的投資標的。

主講:陳建榮(建華商業銀行副總經理)

整理:吳韻儀

經濟是最重要的基礎,整體經濟環境好,投資才會好,再以經濟環境不同的特質,來選擇不同的投資工具。

明年的經濟情況,會比今年更好,由投資來看,上檔機會比較多,下檔機會比較少。現在已經沒有通貨緊縮的感覺了,澳洲最近已經調升了利息,但是還需要再觀察,才能確定通貨緊縮的情況是否是真的結束了。

在看好明年經濟情況的基礎上,明年可以考慮投資性比較高的金融產品。不過,因為對於通貨緊縮是否已經結束還有一點疑慮,所以,如果對於投資風險承受比較低的人,可以選擇下檔也有保障的金融商品,例如在今年非常熱的保本型商品,例如連動式債券。

不過,明年再選擇保本商品,考慮就會與今年不同了。

改變保本產品的選擇

選擇保本金融產品有幾項考慮因素,包括保本比例、參與比例、時間。

前兩年經濟不景氣的時候,大家選擇的產品保本比例高,甚至到百分之百。但是明年可以降低保本比例,甚至降到70%,也就是最差可以拿回這70%,中間所差的30%,就是去連結投資。因為經過分析認為基本上是看好明年的投資機會、下檔風險不高,所以可以降低保本比例、承擔較大的風險、增加投資比例。

在參與率方面,應該選擇參與率比較高的產品。參與率就是參與分配增值利益的比例,例如,50%的參與率就是指可以拿到投資增加的50%。因為看好明年投資情況,所以就應該選擇參與率高的產品。而且,產品的年限要選擇比較短的,因為現在經濟好轉、利率還有可能回升,不要再鎖那麼長的時間。

如果是過去已經買了長時間的保本產品,現在看到經濟情況好轉而想要解約改作其他投資的話,首先要考慮是否有解約處罰條款,然後再請金融機構幫忙計算報酬,那個計算很複雜。

不過,最好是不要提前解約。做任何投資的前提都是要做資產分配,把資金分為長期資金與短期資金,長期資金做長期運用,短期資金做短期運用,這聽起來好像是企業才要做的事情,其實用在個人身上也是一樣。如果把短期資金做了長期運用,現在看到股票好了,心就慌了,匆匆把投資結束、趕快換買股票,結果很可能又買錯了,來來回回根本沒有賺到錢。

所以,如果決定買一定期限的保本產品,就先要確定自己能夠忍受那個投資期限,買的是3年期就讓那筆錢放3年。而且,一般保本產品都需要一段時間醞釀,在初期的時候成長幅度都很小,在愈接近到期的時候才會有比較大幅度的波動,所以在初期或是中間解約,大部分都只會虧錢。

以指數型基金免除選股麻煩

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告