切換隱藏選單

人人都是行銷尖兵

多次在公共場合針對青年學子演說時,發現即使我的講題不在行銷(Marketing),行銷這一門學問仍然是許多人感興趣的領域,許多學生在提問時,多半都會提到與行銷相關的疑問與興趣。

但是回過頭來說,什麼是行銷?行銷這一門學問我們真正了解多少?事實上,行銷是每一個人都應該去深入探索的領域,理由很簡單,當製造業逐漸外移,不再成為台灣對外的競爭利基時,縱使未來的5到10年,台灣的製造業依然凌駕在中國大陸之上,但是誰能保證10年之後,中國大陸這個龐大的世界工廠的製造技術不會超越台灣?正因為如此,台灣未來只有兩條路可以走:一是研發,二是行銷。

<spanclass=’Doc’>宣示進軍世界的決心

</span>

過去,台灣並沒有把重心放在培養行銷的人才上,主要是因為我們長期以代工為主,忽略了人才的培養,因此,我們少有國產品可以稱霸國際舞台。由於台灣幅員小,市場需求不大,許多在國內出名的品牌企業,一旦出了國,就在國際上消聲匿跡,無法像日本發展出許多規模龐大的國際知名企業。

或許培養人人都是研發的人才,並非一蹴可幾,但是人人都具備行銷的能力,卻是可以做到的,特別是在這個強調專業多元化的年代,如果你在各個專業領域裡都能有所涉獵,才能夠為自己的專業加分。至於為什麼行銷很重要?我們從企業裡的各個部門逐一分析來看:

1.人力資源部:以往人力資源部只要懂得人事管理與勞基法就夠了,何需了解行銷。但是我們從國內最成功的台積電人力資源部可以看出,他們是將人力資源部視為一個獨立的公司,然後從行銷的觀點去服務內部的客戶,因此能夠成功地根據客戶的需求去運作。

2.財會部:許多單位都會覺得財會部門對於行銷是外行,因此在公司預算及產品訂價上,財會部門若只想單純地以砍預算來執行該部門的功能,卻不具備行銷觀念的話,很可能會誤判形勢而誤了商機。

3.研發部:表面看來,研發部門似乎只要單純地提升研發的技術層次就夠了,但研發若是不具備基本的行銷觀念造成與行銷部門溝通上的鴻溝,就如同在象牙塔裡從事自己所擅長的領域,無法與外界做良好的連結,導至研發的產品可能與市場的需求脫節。

4.製造部門:製造部門的主要功能是保證產品準時、無瑕與適時適量,也因此製造部門與行銷部門之間常會產生溝通不良的情形,行銷部門會認為製造部門不配合,製造部門也認為行銷部不能體諒生產部配合的難處,如果彼此都能瞭解對方的立場,也比較能夠達成共識。

在這個強調多元專業的年代,不論國家或個人,都需要革新觀念,加強跨領域的知識,走出專業的象牙塔,才能看到更寬廣的未來。

(作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告