切換隱藏選單

你是不是只知道「薄酒萊」?

引子:聯電董事長曹興誠表示:「最近國際間發生的恐怖事件應只是小範圍,不會影響景氣復甦。」——《中國時報》

伊斯坦堡爆炸事件,聽說死了27個人,我人在外面,打電話回家詢問電視上怎麼說?家人看了半天,回答我:沒什麼人在報導,大家都在談「非常光碟」。

<spanclass=’Doc’>沒見過那麼本土化的地方了

</span>

朋友最近參加一系列名為「全球化」的研討會,行前,蠻擔心全球化趨勢下,本土化總是容易被冷落了。幾天會議下來,聽完所有人的發言,他突然另有發現:每個人的報告、言論、關注,其實都只跟「台灣」有關,「再沒見過那麼本土化的地方了。」

我曾經聽過一句非常智慧的說法:「台灣人認為的國際化,無非就是去大陸。」

從頭學習、認識一種新的語言、文化與社會,對很多國家的人來說,是一種「智性」與「關切」的展現。最有能力或最養尊處優的歐洲人,總是以「探險者」自居,從幾個世紀以前,就不斷往外探索。《遠離非洲》、《印度支那》不只是一部電影的浪漫情節,也是無數真實故事的紀錄。

中國人,在歷史上就是很閉鎖的,到了現代台灣,總算我們的貿易族、創投、高科技,往世界打下一片天,但是,不知道為了什麼?我們的關切永遠停留在「最近國際間發生的恐怖事件應只是小範圍,不會影響景氣復甦。」

其他的,都是土耳其人他家的事。我去過伊斯坦堡,我很想知道這些恐怖事件對這個城市的衝擊?但是,電視新聞輪番轟炸我的,還是神秘光碟幕後操手是誰?

也許國際化就是去上海吧!或者全球化就是只要邁阿密的貿易談判抵制,不會影響台灣代工的晶圓輸出,麥可傑克遜有沒有戀童癖,好像更值得關切。

過去,要走到先進國家,才能看到比較有全球視野的電視新聞,現在我連到東南亞比較落後的區域,打開電視,都能看到比較多的國際外電報導。

<spanclass=’Doc’>對於國際事務興趣缺缺

</span>

到底發生什麼了?我們對翁珊蘇姬(緬甸反對黨領袖)毫無興趣、對安華(曾任馬來西亞副總理)一無所知,除了美、日、歐,幾乎搞不清楚其他任何國家的政治、經濟、文化,我們常笑嘆沒見識的老外分不清楚Taiwan與Thailand,但是我們對北歐的瞭解,多半也只是他們的SAAB汽車與NOKIA手機。

除了旅遊,我們對這個世界好像沒有多餘的關懷,除了賺錢、做生意、景氣,我們對國際事件通常沒有自己的看法或觀點。我們在美食、名牌、電影明星上總是非常國際化,流行的「阿莫多瓦」、「薄酒萊」大家朗朗上口,但是我們對西班牙將面臨經濟危機、法國反美聲勢高漲,麥當勞分店成長數字卻世界居冠,興趣都不大。

你還是覺得自己夠全球化嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告