切換隱藏選單

別小看「水」的好處!減肥這8招很有效

當人們生活變得富裕,凡事不怕過少,只怕過多。我們的週遭充滿了各種導致肥胖的誘因。面對肥胖問題,許多不正確的認知又進一步對我們的健康造成不小的傷害。

肥胖已經成了全球性的健康危機。根據國際肥胖任務小組(International Obesity Task Force)的統計,全球60億人口當中,有17億人口為過重或是肥胖,已開發國家的肥胖人口比例高達20.4%。

而且肥胖不再是工業化國家的專利,過去人們印象中營養不良的人口眾多的國家,如今也開始面臨了肥胖的頭痛問題。在印度,年齡在20到69歲的女性人口中,有55%過重。因此,世界衛生組織(WorldHealthOrganization)已正式將肥胖列為流行病。

怎樣的標準才算是肥胖?目前世界公認的衡量標準為身體質量指數(BodyMassIndex),計算方式如下:

體重(公斤)/身高(公尺)的平方(BMI = Kg/m2)

舉例來說,如果身高170公分,體重為60公斤,則身體質量指數為20.76。依據目前世界衛生組織的標準,身體質量指數超過25屬於「過重」,大於30則屬於「肥胖」。

行政院衛生署於2002年公布了國人肥胖定義,鑒於亞洲人的體型差異,因此針對世界標準做出了若干修正,身體質量指數介於18.5與23.9之間為正常體重。若超過24為過重,超過27則為肥胖。

根據衛生署「國民營養現況及國民健康狀況變遷調查」的結果顯示,超過19歲的成年男性過重或是肥胖的比例為32.1%,女性為31.7%。若以年齡層區分,則以45到64歲之間的過重或肥胖情形最為嚴重,男性為46.2%,女性則為51.7%。

如果去除過重人口,台灣成年男性的肥胖人口比例為15.6%,女性則為15.8%。與全球其他主要工業國家相比較,低於美國(31%)、英國(23%)、與澳洲(19%),高於法國(15%)、加拿大(13%)、與日本(3%)。

過去這幾年,全球肥胖人口的成長速度相當驚人。根據美國《新聞週刊》(Newsweek)的報導,全球肥胖人口已從1995年的2億增加為2003年的3億,短短8年的時間成長了50%。

增加如此快速的其中一個原因是肥胖標準的改變。

「為了疾病預防的需要,近幾年全球不斷提高肥胖的標準,希望能及早預防慢性疾病的發生。因此,從數字上看來似乎比起過去增加許多,」台北榮民總醫院營養部主任章樂綺說明。

現代人運動量嚴重不足

然而,不可否認的,環境以及文化的改變確實造成了現今肥胖人口的增加。

我們的生活越來越便利,但是身體的活動量卻越來越少。外出有汽車代步,家事有各種電器代勞。再加上工作型態的轉變、工作時間的延長以及資訊科技的運用,使得上班族長時間坐著。即使下了班,因為過於疲累,沒有時間、也沒有體力做運動,只是坐在沙發上看電視。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告