切換隱藏選單

微軟 有一個「天堂」

走進一棟挑高、懸掛著白幡的建築,屋裡一位穿著白色長袍的演奏家正撥弄著豎琴,空氣中瀰漫著香精油的氣味。

白色屋內打扮入時且態度和悅的侍者,端著各式精緻零食與小玩具供你取用。如果你累了,還有按摩師幫你按摩舒壓,高爾夫球教練教你打球。

想像一下這樣的情境,取名「天堂」,應該是名副其實吧!這是微軟為了提升客戶服務滿意度,所舉辦的內部腦力激盪活動。

微軟考慮到各部門主管在同樣的工作環境下,發想提升客戶滿意度的創意,一定會侷限於既存的各種限制,於是,安排了「天堂」腦力激盪的活動。

首先,參加「天堂」的主管會收到一卷繫著玫瑰的邀請手函,活動第一天帶著這個邀請函到天堂由侍者引領進入會場。

接著,活動主持人會說明,你在這裡不會有任何的資源限制,你擁有無限的錢、人力或時間,可以提出任何你認為可以增加客戶滿意度的方案。

接著,在類似天堂的情境中,所有人輕鬆的開始天馬行空的討論,然後把創意一一寫在大字報上。如果討論累了,還可以選擇讓按摩師按摩舒壓,或是打打高爾夫球,專業教練也會從旁指導動作。

到了第二天,同樣的場景與活動,依舊不需考慮任何成本限制,「你真的會融入天堂的氣氛,點子就不斷湧現,」台灣微軟行銷處資深副總經理申元慶說。

第三天,所有人一早到了會場,卻驚訝的發現,不再有白幡、侍者或零食,一切回到現實,主持人要各組把過去兩天所有的創新提案,重新在現有成本的限制下,檢視可行性與執行順序。

申元慶表示,「天堂」是一種情境式腦力激盪的方法,讓人真的以為自己在天堂,才可以跳脫原本的限制框架去提出新點子。後來重新檢視這些提案,才知道原本認為不可行的創意,有的其實不需要資源就可以做到,有的只要稍稍修正便可以落實。

台灣微軟的主管在參加過微軟亞洲區的「天堂」後,很快的回台舉辦台灣區的「天堂」,「雖然沒有亞洲區天堂的派頭,但是大家真的收穫很多,」台灣微軟人力資源部經理王宜君提到許多參加過的人都希望「天堂」可以成為常態性的活動。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告