切換隱藏選單

管理小錦囊

<spanclass=’Doc’>別讓壓力打擾了你的睡眠

</span>

可別小看了壓力對於睡眠的影響。人體中的血清素(serotonin)與退黑激素(melatonin)是掌管身體睡眠機能的重要化學成分。但是,當我們身處在壓力下,這兩種荷爾蒙就會急速減少,睡眠的品質也會因此受到影響,例如難以入眠;睡得不安穩,很容易醒來;時常作夢等。

如何不讓壓力打擾你的安眠?最新一期的《今日軍官》(Today’sOfficer)雜誌有以下5點的建議:

1.移除壓力的來源。現代人時常把工作帶回家,或是回到家後仍在討論工作上的事情。這都是影響睡眠品質的壓力來源,必須極力避免。

2.開始寫作。每一天工作結束之後,花5分鐘的時間把心裡所想的、所擔憂的事情,或是明天要做的事情寫下來,然後就不要再去想跟工作有關的事,一切留到明天再說。

3.適度的運動。每天都應該要運動,運動會使體溫升高,如果體溫上下波動幅度大,可以加深睡眠的深度。但是運動的時間不要超過晚上6點以後,運動會加速身體的新陳代謝,反而更難入眠。

4.保持睡眠環境的整潔。你的房間不應堆放太多的雜物,盡量保持乾淨的空間。除了睡覺之外,不要在床上看電視、工作、或是吃東西,這樣才能營造理想的睡眠環境。

5.瞭解自己的體能水準。多數人在早上時體力是最好的,所以你應該把需要注意細節的工作或是重要的會議安排在早上,例行性的工作可以等到你的體能狀況不佳時再做。

<spanclass=’Doc’>如何面對工作能力的不足

</span>

每個人都有某些自己所不擅長的工作技能,但是總會遇到工作上必須運用這些能力的時候,該怎麼辦?《華爾街日報》(WallStreetJournal)的職場專欄作家鮑伯•羅斯奈(BobRosner)提供了5種應對的策略。

1.能否再努力一些,加強你的技能?每一個人都應該具備某些基本的工作技能,像是如何為自己的想法辯護、如何與老闆溝通等,這些都是你無法避免的能力,唯一的方法只有不斷的練習,強化這些基本的能力。

2.是否有個人的諮詢管道?你認識的朋友或是同事也許對某些領域特別的專精,你可以建立自己的顧問小組,做為你個人的支援網絡。當你遇到某些特殊的問題,例如財務上的問題或是資訊技術的問題,便可以立即找到需要的人提供一些建議。

3.是否可以找到其他的人手幫忙處理?你不可能懂得所有的事情,也沒有必要自己負責所有的事情。專業分工是提高工作效率的重要原則,有時候必須找到專業的人負責執行這項工作,不僅可以節省時間,更能確保工作的品質。

4.你能利用其他的優點彌補這項缺點嗎?不要為自己的缺點感到羞愧,你還有其他的優點可以作為彌補。也許你的口語表達能力不是很好,但是可以利用豐富的資料與製作精美的簡報加以彌補。也許你的創意能力不足,但是可以藉由你所擅長的資料蒐集與分析能力彌補這項缺點。

<spanclass=’Doc’>換工作前必須思考的5個問題

</span>

又到了年底,想換工作嗎?美國有線電視網(CNN)財經新聞編輯兼電視節目主持人蓋瑞•威里斯(GerriWillis)提醒所有想要轉換跑道的工作者,請先思考以下的問題,再做出最後的決定。

1.問問自己是否有升遷的機會。你是否有機會參與一些特別的會議或重大的公司決策?你是否被賦予更重大的責任?這些都是好的徵兆。另外,你的升遷機會和你的直屬老闆有直接的關係,你喜歡你的老闆嗎?如果不喜歡,想必你的老闆也不喜歡你,那麼你的升遷機會也就可想而知了。

2.想想自己為什麼想換工作。績效表現並不是唯一的考量,許多人換工作是為了希望有更多自己的時間,或是想找一個離住家近一點的地方,或是因為不喜歡現在工作的環境氣氛。而你自己想換工作的原因又是什麼呢?

3.考量你的財務狀況。如果你考慮要換工作,得先確定你的財務狀況是許可的。也許在找到下一個工作之前,很可能有一段時間是沒有薪水的。所以必須事先規劃好自己的財務狀況,最好有足夠6個月基本生活所需的存款。

4.找尋內部轉換職務的機會。有時候最好的機會就在自己的公司內部,你應該先試著找尋公司內部是否有轉調的機會。

5.保持廣泛的聯繫。年輕創業家網路(YoungEnterpreneursNetwork)總裁珍妮佛•古雪爾(JenniferKushell)指出,最成功的工作者永遠知道自己產業最新的發展狀況,瞭解哪裡有工作的機會。所以,你也必須保持與外界的聯繫,建立人脈,主動為自己找尋機會。

<spanclass=’Doc’>讓提案成功的5種方法

</span>

又到了必須規劃新年度方案的時候了,要如何讓客戶接受你的提案,穩住明年的業績,這可是一大考驗。以下就是《執行長成長》雜誌(CEORefresher)提出的5大原則:

1.一旦對方拒絕,立刻提出第二方案:有時候先退讓一步,反而能化解對方反對的態度。當你被對方拒絕時,應該立即做出一些讓步,提供第二個方案。例如,「如果你不同意這個整年的專案,也許我們可以先考慮6個月的計畫?」當然,你也必須隨時準備好第二個方案。

2.找到具有類似背景的人士背書,增加可信度:人們通常會遵循和他們背景相似的人的選擇,你應該盡可能的取得這些相關人士的推薦或背書,更容易說服對方。

3.主動承認自己的缺點,提出改進方法:主動承認這份提案有哪些缺點,而你會如何彌補這些缺點,這樣不僅可以增加你的信任感,更可以顯示你的專業知識。正如同知名的艾維斯(Avis)租車公司的廣告標語:「我們雖然排名第二,但是我們會更努力。」

4.強調提案的特殊性,引起對方注意:人們對於獨特的或是有可能失去的東西都會特別的重視,所以你必須突顯出提案的特殊性,或是如果沒有接受這項提案,對方可能會有哪些損失。例如,「如果不改變飲食習慣,就可能減少5年的壽命。」(損失)或是,「這套健康療程是依據最新的科學研究。」(獨特性)。

5.比較競爭對手的方案,突顯自己的優點:你可以將競爭對手的提案做相互的比較,說明其他的提案為何不可行,而你的提案又好在哪裡。這樣對方才能真正強烈感受到你的提案的優點。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告