切換隱藏選單

5—到底要等到什麼時候,我才可以不用當菜鳥!

菜鳥辛酸淚:我工作已經3年了,但因為比較年輕,出去談公事,總是容易被漠視;在公司裡,同事總是把我當成小妹妹看待;至於升遷,更是輪不到我。我不懂,雖然我年輕、但成長得很快,同樣的工作,我能和資深的同事做得一樣好、甚至更好,但是為什麼別人總是因為我年輕,而忽略我的表現?到底要等到什麼時候,我才可以不用當菜鳥?

過來人真心話:石恬華(怡富投信行銷企劃部協理)

一般人定義菜鳥可能是看時間,但是我覺得不能完全以年齡或年資來看,有的人工作六、七年,還是會被認為是小朋友,在主管眼中還是比較嫩,但有人可能很快,三、四年就會脫離這個階段,每個人差異是非常大的。

有些人其實也做了很久,但眼界不夠開闊、沒有成長,所以很多年都停留在一個位子;有些人則是很快學會現階段技術層面的工作,但問題在於,往下一個階段發展,你到底準備好沒有。

有全面的能力,才能升一級

但是很多人認為,只要做好現階段的工作,就應該被升遷,但實際上,並不是表現好一、兩年或執行好一、兩個專案,就表示你有能力跳上更高的層次。

通常從一個職位跳到另一個職位,是一種全面性的發展,而不是單一技術的發展。剛進入職場時,是從點開始做起,點慢慢變成線,線慢慢變成面,必須累積到一個構面的能力,你才有可能從level1(層次1)跳到level2(層次2)。

而且很多事情都需要一次又一次的試煉,你這次做得好、下次做得好,每一次都做得好時,當機會真的來了,就會考慮到你。況且只要是在職場上,每個人都要持續地證明自己,老鳥也得如此。

那要如何跳上另一個層次?我覺得最重要在於:你是不是想的夠多?你要讓老闆或更資深的主管知道,你不會只有現在執行面的規模,你可以做判斷、做決策。

接受年齡帶來的差距

不過,年齡的確會對工作表現有所影響。比如說你的老闆帶你到處去見世面,可以加強到一個程度,但三十幾歲的人和五十幾歲的人畢竟不太可能稱兄道弟,一定會有某種程度的限制。

而且年長的人看過的人生百態較多,對事情的想法、態度會比較沈穩,人脈也一定比較豐富。

此外,年齡也會對升遷有所影響。年紀較輕的人的管理能力,是主管在評估升遷的時侯,容易擔心的部分,因為管理必須要帶人,人是很難處理、有情緒的,應付人所產生的問題,的確是年輕人比較難以克服的弱點。

但是還有很多東西是年輕人學得來的,在職場上,一定要設定幾位同事當成你的學習目標,觀察是什麼樣的能力、特質,讓他有這樣的成就。

即使我工作7年、也管理整個行銷部門,但是到現在,還是每天都有人跟我說:「你真的很年輕。」談到管理,我的年輕是公司裡的話題;出去跟人家談事情,這也是一個話題。

我剛開始會很介意,不希望年輕會變成人家看待我工作的考量,但是要在意真的在意不完,所以我後來就不太在意,只是要求自已,可以努力到什麼程度,就要達到什麼程度。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告