切換隱藏選單

用生命教育改造台灣人的心靈地貌

從不信仰宗教的建築界、文化界聞人漢寶德,卻在去年開始擔任世界宗教博物館館長,引起許多人的疑惑。為什麼他會在70歲的年紀,全心投入這樣的機構?

上午10點鐘過後,如果你在台北縣永和市的SOGO百貨前面,遇到一個拄著咖啡色柺杖,眼光柔和卻依然明亮的謙謙長者,他,很可能就是台灣文化界的聞人:漢寶德。

他,不是來逛百貨公司的,而是往前走到SOGO隔壁「世界宗教博物館」入口,走進電梯,直上6樓。

年近70歲,漢寶德對台灣的文化與教育有著舉足輕重的影響,哈佛大學建築碩士、曾任東海建築系主任的他,培育了不少優秀建築師,活躍於兩岸建築界的姚仁喜、登焜艷都是他的學生。

身為建築師的他,也曾創造許多五、六年級的共同記憶。他為救國團設計的溪頭、天祥、澎湖等青年活動中心,曾讓無數四、五、六年級生初識異性、織起戀愛夢。

他的影響力不僅及於建築,還擴散到博物館與文化界。

他在民國70年代一手擘畫設立的國立自然科學博物館,首度引進立體的太空劇場,並首創互動式展覽,開館第一年就吸引160萬觀眾,許多學生為了參觀,寧願排隊到台中中港路上。後來還一手擘畫了台南藝術學院。

從不信仰宗教的他,三年前自台南藝術學院院長職位退休,卻在去年轉進世界宗教博物館當館長,引起文化教育界人士相當大的疑惑。

他是不可能信教的!

「他是不可能信教的,」曾與漢寶德共事12年之久的科博館館長李家維說。「你實在不需要這樣一直在做事,為什麼不到美國來看風景?」漢寶德的兒女問他。

「不可能,我坐不住,」一生致力於社會教育的漢寶德坦承。

的確,接下宗博館館長職責,與他是否信教無關,純粹只是出於他對於教育的一貫想法。綜其一生,他以科博館推廣科學教育、以台南藝術學院從事美術教育;而在年暮之時,他想要致力於生命教育。

根據衛生署公布,91年台灣地區10大死因,自殺名列第九名,人們欠缺生命教育。「我完全看到生命教育的理念,我認為很重要,所以我選擇走一條艱難,但是有意義的路,」他說。

漢寶德觀察,過去,人們為了生存而奮鬥,雖然辛苦,卻很滿足;而現在,社會上沒有真正的窮人,不須為生存而戰,「科技似乎提供你很多可能性,但是你卻對你的生命沒有感受,」他說。「科技提供的可能性,只是虛幻的目標,讓你的精神漂浮在玄想之間,」他說。

漢寶德認為,生命教育並非老來才需要,而是在年輕時,就需要對自我有著實在的反省。所以,應該趕快從中小學教育開始,將生命教育植入人心。「在21世紀,生命教育將是教育的大方向,」他指出。

生命教育從小開始

於是,他擔任館長之後,將宗博館的目標觀眾群的年齡層從40歲降低到14歲以下,並將生命教育作為宗博館的主軸。現在,宗博館的展示設計不僅易懂、生動、活潑;館員還把中小學課本中有關生命教育的章節一一條列,並將宗博館可以提供的展示設計加以搭配;館方還針對國中國小老師開辦訓練與講座,讓教師瞭解宗博館可以作為輔助的生命教育教材。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告