切換隱藏選單

有潛力新人?

公司來了一批有潛力的新人,資深員工不僅要負責教導新人,還要擔心有一天會被他們取代,資深員工該怎麼辦?無意取代資深同事的新人,又該怎麼突破資深同事的心防?

主講:韓愛玫(建華銀行協理兼人事處經理)

新人剛到一個陌生的工作環境,不管人、事、環境,各方面都不熟悉,資深同事可以主動帶新人,幫助新人熟悉環境。

除了熟悉環境之外,資深的人也常會被主管要求教導或協助新人工作,以便早一點「上手」。

但是,一個很常見的微妙關係是:當資深的同事面對有潛力的新人,該怎麼樣拿捏相處的分寸,才不會被趕上,或被取代?

如果資深的同事是這位有潛力新人的主管,那麼,問題比較單純。資深主管的能力與表現只要夠強、夠好,有足夠的自信心,用開放的心胸來教導新人,不用擔心自己的職位會被新人取代。因為,新人表現良好,其實就證明了主管的領導能力。

<spanclass=’Doc’>慎選有成長性的公司

</span>

萬一資深的同事與這位有潛力新人的職位是平行等級,那麼,兩者就很容易起衝突。這也是許多公司會提倡或推行知識管理的原因,但是儘管如此,許多工作不免需要依靠有經驗的資深的同事來傳承給新人,所以,這樣的衝突非常常見。

其實,這也是一個結構性的問題,如果是在一個有成長性的組織裡工作,資深同事教會新人,自己也可以往上升遷。最怕的是在一個沒有成長性、升遷的管道已經阻塞的公司工作,這往往會讓資深同事比較不願意帶新人,因為擔心新人一旦學會了,就會取代資深同事的工作。

所以,找工作時一定要找一個有成長性的組織,至少可以先避免這個問題。

<spanclass=’Doc’>加把勁,強化實力

</span>

儘管如此,不論你是否在一個有成長性的公司工作,一旦資深的人被指派去教導有潛力的新同事時,資深者雖然不至於要為自己留一手,但是,切記要多加把勁,不斷往上增強自己的能力。

其實,資深的人不用太惶恐,因為,教導新人時,只是教一些操作技巧與專業觀念。事實上,攸關個人工作表現的,有很大部分來自於過去專業與經驗的累積,這不是新人在短時間內可以學會的。比如說,客戶走過來問你一件事,怎麼應對、怎樣解決客戶的問題,都要憑經驗的累積、慢慢的練習,而新人沒有長時間的練習,也不容易有突出的表現。

<spanclass=’Doc’>不妄下論斷

</span>

有時候,有潛力的新人並無心要取代資深同事。他們的困擾是:該怎麼樣應對,才不會讓資深同事覺得如芒刺在背?

一個結構性的問題是,如果新人的學歷背景等各方面條件都很傑出,比資深同事都來的好,這個問題是很難避免與解決的。

古諺說的好:門當戶對。不僅是找對象要門當戶對,連找工作也要門當戶對。如果你是個博士,新工作環境裡的同事卻都是五專畢業,因為視野、背景與看法都不相同,資深同事與新人之間就很容易有衝突。所以,新人找工作一定要打聽清楚新工作環境同事的背景。

如果新人與資深同事的背景差異不大的話,問題比較容易解決。

我的建議是,新人剛到一個新環境,最好還是保持低調。努力融入環境,努力跟資深同事保持好的互動,這是一個藝術。如果做不好的話,還是很容易惹人討厭。

其實大家儘管在同一個地方工作,但是如果沒有深入相處,還是不容易互相瞭解。

所以,提醒資深工作人與新人:每個人都是不一樣的個體,每個人遇事的反應不一定相同。所以,在深入相處之前,不要對他人妄下論斷,應該多多把握相處的機會,常常聊天。

另一個提醒則是,如果雙方之間的心結已經產生,那麼,增加互動雖然有助於解決雙方的衝突,卻不是立竿見影,短期就可以有效果的,應該要保持耐性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告