切換隱藏選單

工作簡單又無聊?他說:我也曾經眼高手低

菜鳥辛酸淚:自從半年前進了新公司,原本以為自己的工作運終於轉好了,沒想到這工作美其名是行銷企劃,實際上全都在幫別的部門處理文書,七個月以來只有Excel技巧有進步。我實在不知道如何尋找自己的定位,更不知道自己該加強哪方面的專業能力,才有機會出頭?誰能幫我釐清盲點呢?

過來人真心話:李應生(福特六和汽車營銷處行銷部處長)

許多新鮮人都希望找到有挑戰性的工作,但是實際上的確有困難。因為一個剛念完書的人,到職場來,企業為什麼要給你有挑戰性、有關鍵性的工作,如果你把工作搞砸了,這個企業要怎麼活下去?

我從美國念書回來後,第一份工作是研究汽車底盤,不但沒有挑戰性,而且我的建議案有百分之百都會被丟到垃圾埇,或束之高閣,畢竟誰要看我這個沒經驗的小鬼寫的東西啊。

那時我也是個草莓族,覺得自己這個名校碩士,應該負責做公司未來5年的產品企劃,結果竟然要做一個小到不知道怎麼看待的工作,真是無聊透頂了。

有沒有挑戰性?一點也不重要!

大部分新鮮人多少有些眼高手低,我也不能免俗,但是還好我的心態調整得比一般人快。

除了我份內的工作,我開始觀察整個汽車業的生態、未來應該走什麼樣的路,於是,未來的每個階段要學什麼,我心中就有了底,接下來就是按照我的計畫,一步一步達成目標,做到現在的位子。

現在回頭看,那份工作給我打根基的機會,是我的啟蒙。

我覺得對初入職場前三年的社會新鮮人來說,工作本身是不是具有挑戰性,並不是關鍵;在這個時期為自己在這產業的未來,畫出一個願景,才是最重要的。

虛心挖寶,立於不敗

另外,如何在初入職場的基層工作中,多看、多聽、多學、多問,廣泛了解其他職務或部門的know-how,是另一個重要的課題。

如果你未來當上部門主管,有別的部門主管來挑戰你,你不懂的話,就會處於非常麻煩的境地。有很多高階主管,因為從沒接觸過其他部門的know-how,只看得到很浮面的東西,所以他講的話,往往就會笑死人。

因為每個領域都有自己的know-how,看似簡單的策略,其實都要經過很多經驗和專業的累積。

在做研究汽車底盤的工作時,我經常請教技師、線上作業員、和我的前輩,因為我知道在實務工作面,他們懂的絕對超過我這個名校碩士。

我當時告訴自己,只要虛心、不恥下問,絕大部分人都會樂意分享他心中的寶,當我挖到這麼多人的寶,基礎打得非常穩,就能立於不敗之地。

因為我學到了很多,這份簡單的工作並不是讓我忍受了兩年,而是充分享受了兩年。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告