切換隱藏選單

三星如何做設計

說到引領科技時尚,韓國三星集團儼然是亞洲後來居上的新勢力。去年美國年度工業設計獎(IndustrialDesignExcellenceAwards,簡稱IDEA,是全球工業設計界最重要的獎項之一)的評選中,三星一口氣囊括五項大獎,與美國的蘋果電腦同為獲獎最多的企業,表現非常驚人。

而依據國際品牌顧問公司Interbrand與美國《商業週刊》的調查,今年全球一百大品牌中,三星排名第25,品牌價值更高達108.5億美元。

跟台灣企業一樣,從製造、代工起家,三星如何投入設計,並且在短短幾年內令國際刮目相看?

1997年,三星董事長李健熙在三星內部發起了一場設計革命,他親自從美國延攬IBM電腦的首席設計師湯姆.哈第(TomHardy)(他的作品包括IBM最暢銷的ThinkPad系列筆記型電腦),並且大舉招兵買馬,建立設計團隊。三星不僅在漢城成立「企業設計中心」,更在舊金山設美國設計總部,在倫敦設歐洲設計總部,在東京設日本設計總部,把偵測流行訊息的觸角伸向全世界。

因此三星的本土設計師得以與各國精英共同工作。他們為了找出最好的產品概念,針對每個地區分門別類,研究主力消費群的生活方式,然後投其所好,對症下藥。

三星的設計師,甚至會與消費者連續相處一週,好徹底了解他們生活上的需求。

在三星內部,所有部門全力貫徹「設計優先」的原則。目前三星擁有超過300名設計師,但為了繼續累積人才,三星還特別成立專屬的三星藝術設計學院。(SamsungArt&DesignInstitute)。

對三星設計中心所有的作品,李健熙都要求:一眼就能認出是三星的產品。如此得以快速建立三星統一、創新、突破的品牌風格。

李健熙強烈的危機意識,是推動三星劇烈變革的最大動力。他很清楚,不改變,三星無以生存。李健熙曾對三星員工發下豪語:「除了自己的妻子之外,全部都要改變」,足見他破釜沉舟的決心。

三星是台灣可敬的對手,他們的經驗,值得台灣借鏡。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告