切換隱藏選單

10—為什麼不能做我想做的工作?

菜鳥辛酸淚:我剛從美國念完MBA,回來台灣,就幸運地進入夢想中的企業工作,沒想到我一直想嘗試的部門沒有缺,主管指派我到其他部門,我該拒絕他嗎?以後要怎麼樣才有機會轉調部門呢?

過來人真心話:田念蘭(花旗銀行電話理財中心客戶服務部副總裁)

每個人都有目標,但你的目標不能只是自己畫而已,還需要老闆的支持,因為老闆不知道你想達成什麼目標和理想,所以我覺得溝通是非常重要的

我念完MBA回國就進入花旗,通過一年的儲備幹部訓練後,我的老闆覺得我比較適合待在後檯,做客服方面的工作。

但是我很想做行銷的工作,心想:為什麼不能選擇自己想做的工作?我做了這個不喜歡的工作,未來10年的目標是不是就沒有辦法達到?自己想了很久,心裡很沮喪、也很掙扎。

鼓起勇氣問原因

後來我就鼓起勇氣去問老闆:「我覺得我的背景很適合行銷,在一年的訓練裡,我待過業務部門、對行銷也很熟悉,在國外念書也是讀行銷,為什麼你不讓我嘗試?」

我老闆當時開玩笑地回答:「因為你長得不夠漂亮。」我很難過,就跟他說:「如果是這樣,可能我在花旗銀行的路,就不太想走下去了。」

後來他發現我是很嚴肅地跟他討論,於是他跟我說,以他的觀察判斷,我比較適合做重視細節的工作,而且在銀行發展的話,我從後檯的部門開始做起,會更有機會。

在當下,我沒有辦法領會他為什麼這樣說?那時候我的老闆擔任滿高的職位,他看過的人很多,所以我決定接受他的建議,進入客服部門。

接受建議,但自己決定

不過,我也很清楚地跟他說,我給我自己兩年的時間去學習和成長,盡力去做,而且保證不會離職;但如果兩年後,我還是覺得後檯的工作不是很喜歡、很適任,我可能會離開。

後來我才慢慢發現,我在數字或創意方面不比別人強,但是我的老闆看到我對流程的熟悉度,讓我後來這五、六年的路,走得很順。

不過我還是向他清楚地表達,我還是對行銷很有興趣,所以他也儘量讓我的工作,跟行銷部門有很多的接觸。

在我剛開始帶團隊時,我的老闆讓我擔任客服中心和行銷部門的窗口,所以我很瞭解行銷部門怎麼設計活動,然後在新活動設計出來之後,我再讓它轉化成電話中心的流程。

所以這些年來,我對行銷活動的設計、怎麼算利潤,多少都有些接觸,還是有很多學習。

其實在生涯的每個階段,都有需要跟老闆溝通的時侯,但是你有沒有鼓起勇氣來問你的老闆,為什麼是這樣?為什麼是那樣?

一般員工的心態是,老闆告訴你什麼,你就要做什麼,老闆講的話好像是聖旨,但我發現在職場做事,雙方的溝通會讓事情做得更好

所以,雖然每一家企業的文化都不太一樣,但是如果你不嘗試去問,就永遠沒有機會瞭解了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告