切換隱藏選單

誰偷了你的年假?

案例:年終將屆,王大華的公司決定舉辦為期4天的年度員工旅遊活動,扣除週休二日的假期外,另外兩天公司要求參與旅遊的同仁以個人的年假折抵。多數員工對此並沒有太多意見,以為既然旅遊也算是一種休息,所以就很自然地接受這項要求,但是,這看似合理的要求,真的沒有問題嗎?

(2017/01/20更新)

王大華已在公司任職第二年,年終將屆,王大華的公司決定舉辦為期4天的年度員工旅遊活動,扣除週休二日的假期外,另外兩天公司要求參與旅遊的同仁以個人的年假折抵。多數員工對此並沒有太多意見,以為既然旅遊也算是一種休息,所以就很自然地接受這項要求,但是,這看似合理的要求,真的沒有問題嗎? 

加班熬夜、業績卻未必一定呈正比成長,此時承受巨大工作壓力的你,想在年底前給自己安排一個長假、喘口氣,但最後提出申請時卻意外發現「長假」怎麼被縮水了好幾天? 

詢問後,公司給你的回答是——「辦運動會」扣一天、「員工旅遊」扣兩天、「全廠停機維修」放假再扣一天!算一算,年假或特休假(在勞基法中稱「特別休假」)不過7天的你,到最後真正只剩3天的特休假可以安排個人假期了! 

到底是誰偷了你的年假? 是因為你對權益的漠不關心?還是公司的要求混淆了你的判斷? 

年假不是雇主的恩惠 

根據勞基法的規定,勞工在同一事業單位工作滿一定時間者,雇主「應」給予特休假,也就是一般上班族口中慣稱的「年假」,隨年資不同而有不同給假天數。這個假期是法定的權利,完整屬於個人所有,不是雇主給予的恩惠或額外福利。 

去年(105年)12月6日勞基法修正過後,依勞基法第38條之規定,特別休假更從以往的「勞資雙方協商排定」,轉變為原則上由「勞工自行排定」,例外情形如雇主基於企業經營上之急迫需求或勞工因個人因素需要調整時,才由勞資雙方協商排定。

因此,在此「勞工自行排定」之精神下,王大華的公司無權以強制命令要求員工以年假來舉辦員工旅遊。 或者類似舉辦員工運動會,因屬企業活動的範圍,企業動用員工的特休假更顯不合理。 

又如「停機維修」、「公司消毒」等強制員工休年假,不僅有違勞工自行決定特休假期之精神,另一方面由於這些因素屬於「企業無法提供正常工作」的狀況,更不能與給薪的特休假混為一談。 

休假日工作,工資應加倍 

因此,為了充分確保上班族的特休假權益,勞基法第39條規定,只有在徵得勞工同意的狀況下,上班族才可以被要求休假日工作,但「工資應加倍發給」。 除非是碰到「天災」、「事變」或「突發事件」的情況,雇主有權「單方」判定是否要停止員工繼續休假。不過在這種狀況下,勞基法第40條也保障了上班族的權益:「停止假期之工資,應加倍發給,並應於事後補假休息」。 

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告