切換隱藏選單

享受高手過招

30歲的陳彥成,是中原大學機械系博士候選人,他年輕、高學歷的背景,在模具業的老師傅群中像個異類。他一直是許多高科技公司及外商積極爭取的對象,但他卻一點都不心動……

計程車彎進楠梓加工出口區,在高塑開發科技前面停了下來。前來迎接的研發部副理陳彥成,熱情的打招呼,都還來不及交換名片,他已經介紹起高塑科技的產品。

高塑科技的前身為高雄塑膠,1999年才更名,經營範圍也由原來的塑膠射出成型、精密量具,延伸到消費性電子產品的開發。

陳彥成說話又快又急,尚未從各種縫紉機與印表機中回過神來,他已經又指著一張椅子說道:「這是我們的新產品,要價200美金,」還來不及問為什麼一張椅子可以賣這麼多錢,他已經搶著說,「這是很困難的技術,是雙料射出……,」他興奮的講解著這張椅子的玄機以及製造的困難度,也不管訪客是不是能跟得上,臉上散發著技術人員特有的光芒。

今年才30歲的陳彥成,是中原大學機械系博士候選人。像他這樣年輕有成的人,是許多高科技公司及外商積極爭取的對象。但他卻選擇留在楠梓加工區內這間很「傳統」的工廠。問到為什麼,他憨直的回答:「為了一件事、一個想法就去做了,沒有想到報酬的問題。」

模具業的西醫

陳彥成的經歷,不同於黑手出身的模具師傅。他的專長不是模具的開發與製造,而是運用電腦的輔助,為模具「治病」。

這個技術稱做CAE(Computer Aided Engineering)。在塑膠射出成型產業中,它是利用電腦,模擬模具設計以及射出成型時的狀況,藉此找出設計上的問題。

傳統的模具業,靠的是老師傅與學徒的經驗傳承,要熬到「出師」得花上數年的時間。而近年來,由於電腦輔助工程技術的引進,培養出來的技術人員,有著與傳統師傅截然不同的生命歷程。

傳統的模具師傅運用多年的經驗,完成模具的開發,透過CAE的技術,卻能很快找出他們的問題。「我覺得CAE有點像西醫,傳統的老師傅,比較像中醫,他們用傳統的經驗去把脈,但他們比較不會用一些設備去分析,或用理論模式去理解,」陳彥成說。

畢業自高雄工專模具科的他,退伍後,才進入清華大學教師張榮語主持的CAE研究室擔任助理。因為之前沒碰過這項技術,等於是從零學起。但是因為他的努力,進步的速度非常快。

張榮語的研究室,除了常常受邀為業界解決問題之外,也常請到業界有經驗的人士,來傳授他們實務經驗。陳彥成在當時結識了業界很有名望的張英、呂金虎等人,對他們的技術非常崇拜。因為自己即使運用CAE的技術,可以模擬射出成型的過程,但卻未必能夠解決問題。每次他去請教張英及呂金虎,他們都會憑著經驗,很快地找出問題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告