切換隱藏選單

經貿聯網科技 有間冥想室

在上班時間冥想、發呆,大概是多數老闆對員工最頭痛的事。但位居內湖的經貿聯網科技,不僅在辦公室內有間舒適的「冥想室」,總經理扈端華更對員工慷慨地說:「歡迎大家利用上班時間去冥想,好激發更多創意!」

這間名為「繆思」的冥想室,是經貿聯網最近落成的新辦公室中,最有趣的設計之一。圓弧型的空間裡什麼都沒有,只散落著五個色彩鮮豔、像圓球般的大坐墊,讓人一坐下去,就不由自主擺出最輕鬆的姿勢。少了白板與會議桌的框架,想法頓時也跟著自由起來。

在「謬思」左右,另外有兩個名為「高地」與「Xcorner」的討論室。「高地」中特別選用拉升到半人高的金屬桌椅,目的也是藉風景轉換,刺激員工的不同觀點。

為什麼要在辦公室裡開闢冥想空間?經貿聯網總經理室特別助理劉琬怡笑著說,最初構想來自員工,希望在公司裡有個「可以練瑜珈的地方」。總經理扈端華不僅欣然採行,還腦力激盪出「謬思」這個富有哲學意涵的名字。

5個大圓球顏色不同,剛好用來「激發大家五彩繽紛的思緒,」劉琬怡笑說。

事實上,作為開發金融軟體的公司,如何營造出適於腦力工作的環境,經營階層當初確實煞費苦心。冥想室之外,經貿聯網四面窗戶高度都超過兩公尺,臨窗是一排排鬆軟的長沙發。參與設計規劃甚深的財務長陳鵬程指出,這些都是為了提供員工開闊視野,擺脫思考的窠臼。

除了在空間陳設上著力,經貿聯網也利用活動,讓員工更有「家」的感覺。比如,透過內部組織「Cyberfamily」,每逢母親節或父親節,公司會貼心地為員工準備卡片與禮物。像今年,公司就分別提供雞精與皮帶禮盒,幫員工輕鬆表達孝心。

成立三年的經貿聯網,第二年就開始獲利。對公司而言,照顧員工的創造力,等於進行未來的投資。因為,誰知道現在的冥想、奇想,會不會就是未來無窮的商機?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告