切換隱藏選單

You are what you say(說什麼得什麼)

平時盡講些沒有品質或負面涵意的惡言惡語,久而久之就變成在詛咒自己了。

走在人手一機(可能還人手兩機)的校園裡,經常會聽到七年級生在好友間這樣對話著:
「你是豬嗎?」
「你去死啦!」
「你白痴嗎?」
「你屁啦!」

聽到如此有欠優質的話,不免讓我生起一股好奇心來,於是我問他們為何盡講這些不登大雅之堂的言語?

進入社會以後自然會改掉?

「白痴啊!沒有惡意啦!」
「好同學嘛!講這些話表示彼此感情不錯」
「平時講這些話又有什麼關係?」
「不必太嚴肅啦!進入社會工作後自然會改掉!」

對於他們的辯稱,我不置可否。很湊巧的是剛好在一個正式的場合裡,一位校長順道向學生介紹站在身旁與會的太太,眾口一聲:「師母好」之際,卻有一位同學說:「校長的老婆好!」

頓時空氣有點凝結,許多聽到的學生突然靜悄悄的不知所措,而那位同學似乎也感到羞愧而低頭不語。

當然啦!老公、老婆之稱取代先生、太太的敬語已久,不過社會上仍然有許多人覺得在正式的場合……,還是不宜以老公、老婆之稱相互介紹給周遭朋友。

所以,七年級生說:「我們平常講那些不雅的口頭禪,進入社會上班後就自然會改口啦!」這種說詞讓我從原先不置可否的態度轉為半信半疑的憂心。

其實,習慣一旦養成自然後,就變得根深蒂固起來,想在短時間內連根拔起真是難上加難,遇到正式場合時,還會因一時緊張而露出不雅之語的本性來,於是毀了個人形象的惡果只好打落牙與血回吞了。

曾經聽到一個這樣的真實故事:有一位年輕人在下班時,同事與他說明天見,他總是補上一句:「如果沒有意外的話!」與同事約定某一個時間見面一同去拓展業務或吃個便餐,他也會習慣說:「好,沒問題!如果沒有意外的話!」

久而久之,同事們都很好奇的問他,他為何老是要講那句「如果沒有意外的話?」他說:「好玩嘛!習慣了!反正也沒什麼特別意思,況且人生也無常啊!說說又不會怎樣嘛!不必太認真啦!」

多年以後,他在年輕力壯的中年之際,就很意外的移民去天國了。

這個故事的結局有點令人難過悲哀。

惡言惡語變成詛咒

於是,我想起了以前希臘有位名醫,苦口婆心的勸導世人要多食蔬果少吃肉,且要吃乾淨的天然食物,他的名言是“You are what you eat”(吃什麼得什麼)。

因此,“You are what you say”(說什麼得什麼)也是可以成立的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告