切換隱藏選單

上班族,寵物瘋

許多人都說,他們家的狗貓聽得懂人話。也許會有人很理智的說「你瘋了!」瘋了又如何?不這麼瘋,恐怕還得不到牠們的欣賞和回應。人與人的溝通都不那麼容易,何況還要跟狗貓對話。狗貓對於情感的投入,專注、單純而不會歇斯底里,比起來,人類實在是差太多了。~杜白,《大毛與Coffee》書序摘錄

寵物在現代人的生命中,扮演愈來愈重要的角色。從民國70年一年有四十多萬個新生兒,到現在的二十多萬,台灣人的生育率明顯下降,雙薪無子家庭與單身的比例愈來愈高。許多人飼養寵物來彌補膝下無子的遺憾,或是單身者為了排遣寂寞,希望能在孤單的城市裡找一個不會遺棄自己的伴。

瘋言瘋語1:牠是我此生最大的牽掛

「我記得我到倫敦出差14天,我花了大概五、六千塊的電話費打電話回家,跟我的狗講話,」幾個月前才告別上班族生涯自行創業的張治亞,目前養了三隻狗,是典型的愛狗族。

他跟狗狗一起睡覺、一起洗澡、一起玩耍,分開時會極度的想念,桌上放的是狗狗的照片。他與寵物的關係早就超過飼主與動物,反倒更像是親子。

阿桂養了兩隻台灣斑龜,棲身的水族箱就放在辦公桌的一角,看著牠們在水裡游來游去,是從事行銷工作的阿桂最滿足的事。「我的烏龜是我與這個世界的聯繫,讓我對這個世界有牽掛,」星期假日到辦公室不是為了加班而是替烏龜換水的阿桂說,「大部份的人或事都可以放掉,唯一放不下的就是牠們。」

許多主人對待寵物,幾乎等同於、甚至超越親人。心理學家說是移情作用,社會學家說這是現代人際疏離的結果。

的確,現代社會裡,人與人的心不再那麼接近,但更多人是害怕親密關係造成彼此的負擔。不過,人總還是需要一個感情的出口,不願對人承諾,那麼,就對寵物承諾吧,因為只要對牠們付出,牠們就會無條件的、毫不保留的回應,即使想要求主人回報,也開不了口。

於是,人與寵物之間的動人故事,一則一則的發生。

超過半夜12點,主管還要大家繼續留下來開動腦會議時,有人當場就噴眼淚,不是因為不想加班,是因為她的貓還沒有吃飯。

921大地震時,15層樓高的大廈天搖地動,他只緊緊的抱著狗說對牠說:「只要有你在就可以了。」

深夜的地鐵站出口,全部的家當都在一個破袋子裡的乞丐,身邊還是有一隻永不離開的狗......

只是,當那麼多人一生最大的牽掛是一隻狗狗或貓咪或其他動物時,不知道這是世界和平已經到來,還是身為人類的最大悲哀?

瘋言瘋語2:我的心情只有牠最懂

寵物的選擇,是主人的個性或心情的投射。

在百帝廣告擔任AE的李宜靜有一隻蘇格蘭折耳貓,已經養了3年。

「我覺得我是一個比較自閉的人,也許在工作上必須表現得很強勢或是很健談,可是回到家之後,我什麼話都不想講,那時候會覺得貓的個性跟我很像,牠可以自己獨立去過自己的生活,」李宜靜從養貓體會到,什麼樣的主人會選擇養什麼樣的寵物。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告