切換隱藏選單

當直屬主管扯我後腿,我該怎麼辦?

職場上,直屬長官與部屬的關係最為密切,如果他扯我後腿,我該怎麼做,才能釐清事實,保護自己?

主講:崔中鼎(聯眾廣告執行副總經理)

被扯後腿的感受有很多情況,部屬可能覺得直屬主管不支援我,常刁難我;或是有功主管攬,有過推給部屬;或是覺得我表現太好,怕我鋒芒太露,令他沒有安全感,而故意處處阻擾我的表現。

釐清真相四部曲

冰凍三尺非一日之寒。如果部屬有被主管扯後腿的感受,絕非單一事件,應該是累積已久的情況。

先跟自己溝通。我覺得首先要反省自己,冷靜想想,是自己工作受挫而產生的情緒,還是真的是直屬主管在工作上對你有不當的作法。想想自己處理事情的過程、態度、跟主管之間的互動是否不恰當,造成主管的不悅。畢竟職場還是講求倫理,尊重主管是必要的。

詢問朋友或同事的意見。有些時候你可能沈浸在受委屈的情緒裡,看不清楚事情的狀況,不妨找朋友或同事聊聊,告訴他們你的困擾。但不要只是抱怨,而是要客觀的陳述事件的始末,甚至問同事,他們有沒有同樣的困擾,才可以進一步釐清問題是出在你身上,還是真的是直屬主管的作法不恰當。

你反省過,也詢問過客觀意見,認為直屬主管真的對你有偏見,而造成工作上的困擾,就坦白的跟他溝通吧。部屬可以謙虛而誠懇的請教主管,也許你會發現有這樣的感受,是因為雙方對事件的認知不同,所以有不同的作法。能順利的化解誤會,當然最好,如果你善意的態度並沒有得到同等的回饋,也許你們真的不適合一起工作,那麼就向層級更高的主管或人資部門溝通。

與更高階的主管溝通,表達的方式就要更客觀。要清楚而就事論事的表達整個事件的始末,不要有太多形容詞,這樣才能讓高層主管瞭解狀況,並且透過其他的訪談跟觀察,真正的協助你,幫你解決問題。千萬不要太激動,情緒性評論多於事實的闡述,只會讓高層主觀認為你EQ太差。

自我保護的方法

職場管理大多是分層負責,高層主管通常比較相信直屬主管的表現與判斷。如果是權威式的管理,部屬的溝通技巧就要更加委婉小心了;若公司管理溝通的態度是比較開放,部屬可以試著多層溝通。

如果部屬覺得直屬主管愛搶功,但卻沒有肩膀承擔過錯,那麼,部屬可以在與更高層主管的公開會議上,適時表達對於專案任務的觀點與作法,讓更高層主管可觀察出這個專案任務,是由誰主導,是誰達到成果。這是最隱性,也是最有效的方式,避免直屬主管攬功或卸責的情形。

如果沒有機會跟更高層的主管開會,透過e-mail的方式也可達到溝通效果。

我覺得在執行專案任務時,大家都應該將事情的進度、發展狀況清楚的向直屬長官報告,除了口頭報告,最好再用書面或e-mail以文字方式記錄,讓他瞭解進度,需要支援時,也可透過這樣的方式表達,並且進一步記錄是否獲得支援,或是最新的進度為何,直到專案任務執行完畢。如果是e-mail方式,那就將副本傳送給更上層主管,讓他也明瞭任務的進度。任務結果若不盡理想,也可由這些記錄查證是哪一個環節出了問題,不僅有利於下次改進,避免部屬一個人要扛起所有的責任。但是這樣做的目的是希望獲得支持、完成工作,而不是告狀,所以溝通時要小心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告