切換隱藏選單

跳脫單一專業的框框

面對快速變遷、高度不確定的外在環境,更需要多元的觀點、更創意的思考能力。除了強化自己的專業能力之外,更應該主動找尋機會,擴展自己的知識領域,才能在變動的環境中,找到立足點。

「專注是非常重要的,但是狹隘就是一種錯誤,」這是美國三位企業領導人在一場由賓州大學(UniversityofPennsylvania)華頓(Wharton)商學院所舉辦的演講中一致強調的重點。唯有當我們具備跨領域的知識,擁有整合的能力,才能具備獨特的競爭優勢。

<spanclass=’Doc’>打破既定規則

</span>

位於美國紐澤西州的商務銀行(CommerceBancorp)原本只是一家小型的地區性商業銀行。總裁維農•希爾(VernonHill)決定打破銀行的成規,將商務銀行轉型為零售銀行(retailbank)。「商務銀行就好比是銀行界的零售連鎖店,我們強調的是便利、優越的服務、明亮寬敞的空間,而且一星期營業7天,」希爾說道。當同業為了降低營業成本,紛紛縮減分行數量時,商務銀行卻為了服務客戶,大舉擴張營業據點。

如今,商務銀行是業界成長最快速的銀行。過去5年來,存款金額每年成長36%,遠遠超出同業的8%。而且吸引不少大型銀行的存款客戶,1991年至2002年紐澤西第一聯合銀行(FirstUnion)的存款減少了61億美元,美國東北地區相當著名的富利銀行(FleetBank)也減少了17億美元的存款。然而同一時間,商務銀行的存款卻增加了84億美元。

<spanclass=’Doc’>培養跨部門知識

</span>

阿馬克(Aramark)是一家營業額高達100億美元的管理服務公司,業務範圍包括團體外燴、設備器材管理、清潔服務等。今年更勇奪《財星》雜誌(Fortune)「美國最受推崇企業」(America’sMostAdmiredCompanies)委外服務類的第一名。

執行長約瑟夫•紐鮑爾(JosephNeubauer)認為,像是阿馬克這種採取分權式經營的企業,員工具備跨部門觀點是非常重要的。「每一位經理人就像一家小型企業的老闆一樣,必須懂得財務、行銷、銷售、服務、人事管理等。我們要求員工必須具備跨部門整合的能力,」紐鮑爾說道。

除了擴展個別員工的知識外,多元化的團隊更是重要。「每當遇到難題,我就會找幾個人一起討論。一個人具備所有知識、可以解決所有問題的時代已經過去了,」紐鮑爾說道。

<spanclass=’Doc’>跳脫數字之外

</span>

正如同適華庫寶(PricewaterhouseCoopers)管理合夥人湯尼•康的(TonyConti)所說,「未來屬於多工專業的時代,你必須同時專精於不同的領域。」舉例來說,如果缺乏應有的財務知識,就不能確切瞭解自己部門的營運績效,無法找出問題的根源。

「即便是財務部門的人員,也應具備跨部門的知識,才能正確分析數字所代表的意義,」華頓商學院的財務教授富蘭克林•艾倫(FranklinAllen)說道。同樣的,如果你是行銷部門的主管,也必須知道財務的基本原則,才能準確得知行銷活動或是策略的成本效益。

<spanclass=’Doc’>建立多元化的生涯規劃

</span>

傳統經理人的培養過程僅限於自己專業領域的晉升,例如從財務部門的基層員工一路升上企業的財務長。他也許對自己的專業瞭解非常透徹,但是對於公司內其他部門卻缺乏認識。

要如何培養跨部門的觀點?紐鮑爾的經驗或許可作為參考。他曾在百事可樂(PepsiCo)擔任出納員的工作,是當時財星500大企業中最年輕的出納員。但他後來卻做出了令所有人都不敢置信的決定,自動轉調至百事可樂旗下威爾森運動用品(WilsonSportingGoods)子公司的財務主管。

「所有在華爾街的朋友都不能理解我為什麼要跳到規模更小的子公司工作,但是我的願望是在40歲時能夠經營一家5億美元的公司,所以我必須瞭解如何經營一家企業?什麼是行銷?如何帶領業務員?什麼是產品研發?在這種小規模的公司,比較有機會學到這些經驗,」紐鮑爾說道。最後他轉換至ARAService,後來成為這家公司的執行長,公司最後改名為阿馬克。

三位企業領導人異口同聲的提醒在場的學生,除了專精於特定的領域之外,也必須多學習、多嘗試,沒有人知道未來的發展會是如何,多一分準備,就少了一分風險。最危險的是你永遠定在某一點,只會讓自己失去彈性以及適應力。

<spanclass=’Doc1’>CHEERS選書

</span>

書名:影響力

作者:艾德•凱勒(EdKeller)

出版公司:時報文化

出版日期:2003年10月

內容簡介:有影響力的人指的不是權力或是金錢上的顯赫,而是一群散布在大城小鎮的普通人,他們影響了多數人的意見和趨勢的流行。他們善於表達,也勇於開口。由於他們在社區、職場和社會上的地位,很多人會聽他們的意見,因而常常能影響他人的決定。這些人正是企業應該要認識的人。透過這本書,便可以掌握如何與這群人打交道,成功的行銷。

書名:TheFirst90Days

作者:MichaelWatkins

出版公司:HarvardBusinessSchoolPress

出版日期:2003年9月

內容簡介:3個月的試用期,要如何快速調適,證明自己的能力?企業又如何利用短短3個月的觀察期,正確決定錄用與否?哈佛商學院教授麥可•華特金斯整理分析出10項關鍵的原則,並穿插成功與失敗的案例,幫助所有新經理人與企業達到雙贏的局面。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告