切換隱藏選單

記錄恆久遠,一次永留存

最近接二連三聽到幾起有關員工抗爭的事件。

第一起為發生在上海的勞資爭議案件。因為員工認為企業主不信守承諾,而打算對公司提出告訴。由於雙方各執一詞,孰是孰非很難斷言;最後公司為了息事寧人,員工如其所願拿到賠償金,但也遭致提前解除聘僱合約的命運。另一起則是國內某家公司的業務主管,因為對公司心生不滿,認為公司沒有公平地對待每一位員工,因而聯合部門數位同仁,以消極的怠工方式來表達抗議,期待藉著抗爭行動,爭取應得的權利。這件事情後來的發展,表面上似乎也是抗爭的員工獲得勝利,達到雙方和解的圓滿結局;但是,聽說這位員工後來工作上的境遇,讓人不勝欷歔。由於前次工作的抗爭行為,在職場上留下了無法抹滅的記錄,不但在找下一個工作時處處碰壁,只能屈就於小公司任職,甚至最後被迫自行創業,也終歸走上失敗一途。

在此勸告職場上的工作者,如果有任何對公司或是上司不滿的情事,儘量採取理性和平的方式去爭取;要知道,小不忍則亂大謀,在你進行抗爭的同時,抗爭的行為也悄悄地被記錄在你的工作態度與表現上,更在日後下一個雇主考慮是否錄用你時,成為決定性的關鍵;或許你贏了眼前,但未來卻還有更長的路要走。

<spanclass=’Doc’>你不可不知:ReferenceCheck

</span>

大部份的朋友可能不知道,有高達70%的外商企業,以及50%的台商企業在雇用中高階主管時,會進行公開或私底下的ReferenceCheck,也就是徵信調查。

徵信調查,顧名思義,就是企業針對應徵人選過去服務的公司,進行一番審查。通常,徵才企業的人事主管會透過各式管道,向應徵人選過去的雇主詢問有關該人選過去的薪資、工作職務範圍、職務起迄時間、品德操守及工作上的相關表現,甚至可能提出「將來貴公司會不會考慮再錄用這位離職員工?」等敏感問題;因此徵信調查的主要目的,不僅用來確認應徵人選的履歷表內容是否誠實以對,也藉此更進一步瞭解應徵人選的工作表現與能力,如果過去雇主對上述徵信問題的回答都持以保留的態度,那麼新雇主也心知肚明,即刻打了退堂鼓。

因此,當你明明已過關斬將,通過各項考試與面試,卻發現突然被三振出局,有可能就是你未通過徵才公司的ReferenceCheck了。

<spanclass=’Doc’>好聚好散,走更長遠的路

</span>

這也就是我一再強調的,每個人在工作上的表現,從面談開始到最後一天離開工作崗位,都應該力求十全十美,為每一階段的工作劃下完美句點。我常在想中國人講的「緣分」其實不只是在婚姻上,在工作上更是如此。能夠一起共事就是緣分,離職時不要瀟灑的認為與前雇主已銀貨兩訖,互不相欠,從此井水不犯河水。中國人常說「好聚好散」的道理,是所有職場工作者應當省思的。

聖誕節不遠了,記得今年寄張賀卡給以前的老闆。因為,施比受有福,不是嗎?

(作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告