切換隱藏選單

你真的懂策略性思考嗎?

最近一位委託我們協助其公司建立核心能力架構的CEO,無奈地告訴我們:「為什麼全公司好像就只有我一個人在想著下一步,其他人就只會等著我的指示?」類似的疑問在許多與CEO會面的場合中不斷被提及,而當我們將「策略性思考」定義為公司所有員工必須具備的能力時,CEO們更是頻頻頷首稱是。

<spanclass=’doc’>不只老闆需要策略性思考

</span>

何謂「策略性思考」?簡要地說,它是一種策略形成與執行的重要能力。多數人可能認為,這是公司決策高層應該要具備的,一般員工或小主管,只要跟著老闆的計畫做就好了,談「策略性思考」似乎太沉重!果真如此,就不會有愈來愈多CEO將它列為公司的關鍵核心能力,並作為人才徵選與晉升的評量根據了。

因此,不論你處於組織的哪一個階層,都可以透過「策略性思考」展現不凡的能力與工作表現,隨時掌握外在環境的變遷,並採取必要的行動來因應挑戰以致勝。舉例來說,電子工廠零件成本約佔產品總成本的70∼80%不等,為了要獲取成本競爭優勢,一般的採購經理最常用的手段便是直接壓縮供應商的價格,然而能夠壓縮的空間有限,結果通常只是獲得蠅頭小利,但卻造成與供應商之間的關係緊繃,甚而以低廉的價格換得劣等的零件。

換個方式想,若讓採購人員也汲取技術層面的知識,從產品設計的初期就主動參與,同時提供一個窗口,讓設計人員可以即時獲得最新開發零件的資訊,促使產品設計部門研究用更先進的零件材料來發展更具競爭力的產品,不但顯著地降低成本,同時提升產品的市場價值,更因此讓公司與供應商之間維持互惠的雙贏關係。採購經理若能具備上述的洞見並確實執行,他便已擁有「策略性思考」的能力。

<spanclass=’doc’>你有「雙C」能力嗎?

</span>

至於要如何培養或提升個人的「策略性思考」能力,首先就是必須知道自己要什麼,並學會從大量的資訊中篩選所需,以全神貫注在該議題。此外,還必須要能正確判斷“context”與“content”兩種層面所呈現的訊息,“context”指的是大環境預期的變化,也就是從公司的角度來檢視,甚至擴展至台灣、亞太地區,以及全球市場;“content”則是你個人專業上新的概念、想法或實際做法。好比你是財務人員,現今整個大環境的最關注的議題(context)是公司治理及股東價值,從專業的角度(content)來看,試著將自己設想為上市公司的財務長,面對上述兩大議題,我應該如何致力於財務系統的透明化,並且運用這項優勢來提高公司的能見度,讓投資法人機構與財務分析師認同公司股價應享有較高的本益比,進而促使股價飆漲,創造更高的股東價值。

「策略性思考」不是決策者的專利,尤其面對競速變遷的時代,想要追求卓越,就應該學習成為「策略性思考者」,事前先想好要做什麼,在過程中無時無刻掌握及調整進度,事後再回頭檢視當時的計畫是否達成目標。如果你能用更寬廣的眼界與更成熟的態度來處理事情、面對挑戰,隨時準備去擔負更重要的責任,一旦機會降臨,你將是最有資格來掌握變局的人。

(作者黃世友現為美商惠悅企管顧問公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告