切換隱藏選單

技術在,人就安心

冠譽模具行展示櫃中陳列著各種高科技產品:印表機機台、螢幕外殼、手機外殼……等。「真的?這都是你們開的模子嗎?」老闆劉自修低調的點點頭說,無論科技再怎麼「新」穎,都有仰賴他這項「老」技術的地方。

公車在樹林工業區的一角停了下來,不待下車的乘客站穩,便又暴躁的揚長而去,巨大的車輪攪動,掀起遍地黃沙。

破陋的市街中,分不清仍在運轉還是早已停業的工廠,稀稀落落的穿插在漫漫荒草中。與新竹科學園區那些光鮮亮麗的現代化廠房,形成強烈的對比。

一些資訊大廠都得仰賴其師傅手藝的模具行,竟設置在這樣的地方,不免讓人感到意外。

冠譽公司就在樹林工業區的大馬路旁,比起周遭傾頹的環境,雖較明亮、整潔,卻沒有想像中應有的氣派。

直到進了門,看到玄關的展示櫃,才是一連串驚訝的開始。展示櫃中陳列著各種我們所熟悉的高科技產品:印表機機台、螢幕外殼、手機外殼……等。真的?都是你們開的模子嗎?老闆這才低調的點點頭。

被抹「黑」的產業

劉自修是冠譽模具行的老闆,雖然他的廠房位在街景破舊的工業區中,但上門的訪客,卻都是些當紅資訊產品公司的人,「模子如果開不好,後面的上漆、鍍金,都不會漂亮,」劉自修說道,他知道無論科技再怎麼「新」穎,都有仰賴他這項「老」技術的地方。

44年次的劉自修,是個從事模具業30多年的老師傅,在業界的口碑不說,連知名的技術研究專家蓋瑞.李道尼(Gary Lee Downey)教授訪台時,為了找尋台灣工匠的圖像,還特地去造訪他。對教授來說,學院訓練出來的工程師不稀奇,能從傳統中抽萃技術精髓的人,反而珍貴。

模具產業每年為台灣創造約新台幣400億的產值,整個模具業的發展,更與台灣產業的命脈相繫。

台灣工業發展之初,從事的是臉盆、勺子等民生塑膠製品的製造,樣樣都需要靠模具的製造來進行射出成型。到今天,台灣製造精密的3C製品,模具的重要性未曾稍減。

然而,照亮科技產業的鎂光燈,卻從未打在模具業上。被歸為傳統產業的模具業,永遠不及科技產業那樣光鮮。作為「工業之母」的模具業,雖然不至於消失,卻開始面臨後繼無人的窘境。大家都要當科技「新貴」,沒有人要來做「黑手」。

因為模具屬於精密工業,非得靠長久磨練出來的經驗不可,在工廠裡,鎮日與機械為伍,靠技巧純熟的師傅傳授。

對年輕人來說,到工廠去就是階級較低的藍領,人人都想「向上流動」,沒有人要去做工。因此,目前台灣雖然還有許多的模具廠,但多半規模甚小,無法傳承,更無法在技術上精進、在規模上擴充。

95分與98分的差別

隨著產業型態升級,模具的技術也應升級。資訊產品模具所需的精密度,遠高於日常民生用品。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告