切換隱藏選單

La New老牛皮 上班學煮大鍋菜

不會做菜的你,大概沒想到可以在上班時,學會作菜,而且學會煮大鍋菜!

擁有LaNew、派諾廣告與Mytek玩具等公司的達達集團,在五、六年前推出了搭伙服務,解決員工重要的民生問題——吃。每位員工只要每個月繳交1千元菜錢,就能享有每天中午一頓衛生營養、菜色豐富的午餐,不用再煩惱中午要吃什麼、或者是厭倦了大同小異的菜色。

但在享受福利的同時,還有應盡的義務,那就是平均三個月要為公司100位同事作菜一次。上至董事長、總經理,下至一般基層員工,都一視同仁,得要花一個上午的時間做「廚房的掌門人」,而負責掌廚的員工這天上午仍舊算上班,並且還有300元的掌廚金收入。

每個月都會事先排出掌廚人班表,派諾廣告企劃主辦林輝昇說,每位掌廚人都必須在作菜的前一天列出四菜一湯的菜單,而且必須是有肉、有青菜,才能符合營養標準。

為了讓員工搭伙更便利,達達集團董事長夫人張錦珠說,公司還特別請菜販根據每日菜單,準備適量的材料,同時還會配合主菜準備配料,如蔥、薑、蒜等。

此外,為了降低掌廚的負擔,公司也特別請一位歐巴桑幫忙洗菜、切菜的前製工作。

由於搭伙人數太多,員工還得分成二梯次吃飯。

張錦珠笑著說,剛開始推出搭伙活動,常有不會作菜的員工在掌廚當天,特別請父母親或太太來幫忙作菜。但一回生,二回熟,練習幾次以後,大部份的生手都成了大廚。

「搭伙真的很方便,而且因為每個人都來自不同的家庭,所以每天都能吃很不一樣的菜,」身材瘦小、66年次的林書萱正努力地在舉著大鏟子炒大鍋菜。

對忙碌的員工而言,搭伙的中餐甚至變成當天最健康營養的一餐。「我有時晚上8、9點回家,常常都隨便吃,所以,搭伙所提供的營養均衡午餐就成了我最重要的一餐,」林輝昇笑著說。

很多達達集團的員工都很高興地說,原來到公司上班還能學會另一項技能——作菜,而且是大鍋菜。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告