切換隱藏選單

彩色配件點亮你的冬天

台灣人一向不太擅長運用配件,戴一頂帽子或打一個領巾似乎讓人渾身不自在。剛從米蘭與巴黎時裝週回來的孫正華,告訴你如何運用糖果色系的配件,點亮這一季的冬天。

服裝和地理、氣候一定是牽扯在一起的。氣候如果很冷,才會動到皮草的腦筋。帽子也是一樣,歐洲人有戴帽子的習慣,因為在冬天不戴帽子的話,頭和耳朵就會凍僵了。那種考慮已經不是搭配服裝和好不好看的問題了,因為有實用的價值在前面,之後才會延伸為怎樣可以變得更漂亮,然後再繼續發展出帽子的美學。

在亞洲,尤其是東南亞的人,帽子並不是完全的必要,因為太悶熱了,戴一戴還要脫下來讓頭透氣。如果是講遮陽的效果,洋傘比帽子還更好,所以大多數人寧願撐傘,而不願意戴帽子。

當一個東西是純粹的裝飾時,那麼它絕不可能是普遍的、大眾的,當大多數的人有需要時才會成為普遍的服飾,例如帽子在台灣就還沒有這個必要性。

<spanclass=’Doc’>圍巾是好用的配件

</span>

我覺得有必要性又有很有裝飾效果的是圍巾。

我這次在米蘭採訪一家店,就看到一個女孩子,她穿著黑色過膝的七分褲、白色的T恤和黑色的鞋子,另外還圍了一條很漂亮的圍巾——藍色、綠色、黑色花紋交織成的一條毛線圍巾,整個人看起來好有Style,非常亮眼、特別。

我後來想,如果她把那條圍巾拿掉,就一點特色都沒有了。所以我認為圍巾是一個穿戴起來很舒服,又可以畫龍點睛的配件。

另外,這幾年以女性的流行來說,在配件上大家都在玩襪子,尤其是從日本吹過來的風潮,流行穿那種短於腳踝的所謂婆婆襪,這些襪子有很多種顏色,螢光粉紅、螢光橘、螢光綠等等。當襪子有顏色的時候,會讓整個人看起來更年輕活潑一些。

同時,在歐洲的設計師作品中,彩色的長褲襪,今年也是被不斷的被運用。因為秋冬還是繼續在流行短裙,但冬天太冷,所以長靴和彩色的長褲襪是讓短裙和短褲繼續風行的另一條出路。例如我們常看到一件灰色的短裙套裝,然後配上一件很亮的粉紅色褲襪。

所以,今年明年的襪子是流行很彩色的,就是看你敢不敢穿。我記得小時候,我大姐穿了一雙紅色的襪子,我二姐就說,「好噁心喔,竟然穿紅色的襪子!」我那時候就想,穿紅襪子有什麼不對啊?

每個人都在穿襪子,它的功能都一樣,但是換一個顏色,它就產生搭配的效果。但是很多人在穿著上是比較保守的,永遠不會在襪子上動腦筋、做變化。我的二姐會那樣想,我相信一定也有很多人會認為穿彩色的襪子很噁心。只是我一再強調,適度的運用這些彩色的小配件,會讓整個人都亮起來。

運用配件,讓配件使你更有型,決不要從不必須的配件下手,一定要從你本身就會用的東西做選擇,例如圍巾、襪子、鞋子、包包,而不是去找一個你根本用不到的,那種東西也一定不會用久的。

<spanclass=’Doc’>高彩度的糖果色要如何搭配?

</span>

在運用糖果色那種高彩度的顏色時,千萬不可以太多,你最好只選擇一個位置穿戴高彩度亮眼的衣服或配件,如果你選擇了兩個位置,你就要有很高的搭配功力,否則這兩個顏色可能會衝突,要不就會像棵聖誕樹一樣。

簡單來說,只有一個地方是彩色,其他大片地方是基本色——大地色系、黑、白、灰,基本上就沒有大問題。例如你還是跟平常的穿著一樣,穿著黑白色系的衣服,但你選擇了圍巾或襪子用了糖果色,這樣的搭配就一定不會出錯,同時會讓你比較有時尚感。

假設今天一個人穿了一件很亮的寶藍色的襯衫,那他可以在鞋子上玩一點花樣,但鞋子最好是淺藍色的,如果再穿一雙粉紅色的襪子就不太行了,其他地方最好不要有另一種很亮的顏色。

如果有兩個地方是彩色的,並不是說不可以,只是你必須認真考慮一下它們之間配不配。

舉例來說,大膽一點的話,你今天戴一條亮紫色的圍巾,然後搭配一雙紅色的鞋子,其他地方都簡單的話,即使兩個位置用了高彩度,看起來也是不錯的。

常用的配件,例如襪子、鞋子、手提包、領帶、圍巾,都有可能產生出各種不同的變化,在冷颼颼、灰濛濛的冬天裡,值得你嘗試。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告