切換隱藏選單

歡迎加入「語言俱樂部」

曾經有一個朋友移民,她告訴我其中一個理由,就是「喜歡說外國話」。這肯定不是她移民的唯一理由,但是比起有人跟外國人交朋友甚至談戀愛,最大的理由是「練習外語」,好像都有著同樣「神聖」的使命。

我們活在一個「語言階級」的世界;老派的法國人覺得法語比英語「有文化」、傳統的英國人覺得英語比美語「優雅」、自大的美國人又認為全世界都應該聽得懂而且會說「ENGLISH」……,某種程度上,大家都在學習別人的語言,「你只會說中文!」顯然這已經成為一種稀有動物了。

學習語言的動機很多:工作、旅行、興趣、活到老學到老……都是理由。學習語言的方法更多:單字、文法、測驗、補習……,在台灣這可能是僅次於高科技另一個驚人的產業,連嘉義縣六腳鄉都有「雙語幼稚園」,聘雇著幾個金髮碧眼的外國老師。

可是追根究柢,你為什麼學習某種語言?或者為什麼某些人就是「好像」能夠比別人都更輕鬆愉快的學好了某一種語言?到底學習某一種語言,有沒有除了實用面以外,比較心理層次、形而上、多角度的解釋?例如紐約「語言俱樂部」(LanguageClub)的創辦人貝瑞.法柏(BarryFarber)在他《如何學會任何語言》書中,述說自己十來歲時:「放棄拉丁文改學中文是我獨特的年少叛逆方式。」

據說法柏「精通」25種不同的語言,包括中文,台灣一家報紙還曾經採訪過他學中文的經歷。

叛逆讓他學中文,英格麗.褒曼則讓他學起挪威話,當他看完一部她主演的電影,覺得這個女人太迷人了,就衝進書店說:「不管她講哪種語言,我要買那種語言的書。」

他甚至建議你,如果你喜歡歌劇,就學義大利文,如果喜歡鑽石,就選荷蘭文,如果對商業運作有興趣,就挑德文或日文……,法柏在語言學習這個題目上,已經投資了將近50年,他一直提醒學習語言的「樂趣」,以及如何維持不斷學習新語言的「動機」。

通常,一個對世界充滿熱情的人,不論是對女人、對電影,或是對汽車、電腦、名牌,甚至對一種說不上來的「綺想」,都可能是學習某一種語言的最根本慾望。

如果你還在覺得學外語是一件「辛苦」的事,《如何學會任何語言》提供一種新的思維,也建議了一些學習工具、方法,並且讓你在很簡短的閱讀中,瞭解到全世界大部份語言的特質。

若是你非先把「ENGLISH」搞好,因為這個世界某種程度上已經全盤美語化了,你也可以依照這本書經驗法則:從你的興趣,選擇。

例如,你可以再讀一遍《綠野仙蹤》(THEWIZARDOFOZ),因為它是你童年記憶最深刻的一個童話故事,跟著稻草人經歷一場龍捲風,順便溫習了單字、文法,還充滿了閱讀的樂趣。

當然,如果你堅持要從《慾望城市》學英文,記得一件事,當珊曼莎說:「ButIcan’tcancelthedatejustbecausehe’samunchkin」(可是,我不能因為他個子矮就取消約會)。其中,munchkin這個字,你若是沒有讀過《綠野仙蹤》,是不會明白的。

●《如何學會任何語言》

作者:貝瑞.法柏(BarryFarber)

出版:閱讀地球

時間:2003年10月

●《綠野仙蹤──成寒英語有聲書》

編著:成寒

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告