切換隱藏選單

我的部屬年紀比我大

「我吃過的鹽比他吃過的飯還多」、「嘴上無毛,做事不牢」「資深部屬」往往會質疑「資淺主管」的管理經驗與能力,這時的年輕主管該怎麼辦?

主講:莊正松(台灣惠普個人系統事業群副總裁暨總經理)

許多公司在管理人才的拔擢上已經逐漸打破年資與年齡的限制,因此年紀輕輕就當上主管的人愈來愈多。這對許多年輕人而言是一大激勵,但卻對一些資深工作者的心理造成壓力。

資深的部屬對年輕主管的能力有疑慮,覺得主管的能力比他差,許多看法跟主管常常不一致,的確是年輕主管在管理時的困擾。

這種情境在我初入職場擔任小主管時也遭遇過。

在台灣,我們常會對什麼年紀應該做什麼事情,有一個固定的想法。但我到HP工作之後,在國外工廠看到許多資深的工程師,他可以在他的專業領域內回答任何問題,所有人也對他很尊重,但他一輩子都叫做工程師,並沒有什麼很了不起的職稱;同時,公司也針對這種工作性質設定薪資的上限,他會對這個上限有所瞭解,因此不會有錯誤的期望,知道不見得是年資愈久薪水就愈高。

所以我認為,年紀在管理上並不是一個必須考慮的因素。

清楚界定工作職掌

但當資深同事真的成為管理上的障礙時,我認為第一件事就是要把工作執掌講清楚。

我會先跟那位資深同事溝通,我們的分工是什麼,同時因為公司制度的關係,對方還必須要跟我報告。

我也會先清楚說明,在工作上我能忍受的是什麼,不能忍受的是什麼,如果他的做法超過我的忍受範圍,我就必須要請他調整,因為我不能讓組織受到他的影響,畢竟管理者是代表組織的利益,而不是個人的利益。

第二就是真正落實充分授權。人的聰明智慧有限,所以我通常會希望同事可以給我建議,特別是資深同事的建議。雖然我是部門主管,但並不是由我來做所有的決定。

開會時,是一人一票的投票制,我也算一票;但需要由我做決定時,我就有10票,因為做決定的是我。

在專業上,我會對同事的決定提出質疑,但我不會幫他做決定,因為他接觸到第一線,才是真正的專業。

現代工作人的價值在於「即時做一個不錯的決定」,因為收集資訊太容易了,每個人都可以做,所以我一直鼓勵部門同事自己做決定,才會有成就感。

特別是資深的同事,更需要一個盡情揮灑的舞台,你必須要讓他有發揮的空間。

授權不授責

但授權並不代表連責任都授予,你是部門主管,部門的決定與最後的責任,都還是由部門主管負責,不能因為做決定的不是你,就把責任丟給同事。

另外,你可以借助其他平行部門主管的力量,讓質疑你管理能力的資深同事瞭解,他並不是沒有機會成為主管,只是在當下,他必須要尊重公司的安排。

將管理回歸到最基本的方式,就是真心對待。就把看到事情的真正狀況,跟同事分享,然後告訴他們真心話。同時,把同事當作生活中重要的一部份,真的在乎、珍惜他們。同事們都很聰明,都感受得到你的真心,在困難的時候,他們會跟你站在同一陣線。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告