切換隱藏選單

前進大陸卡位,中西醫與四師最積極

前進大陸進修的台生人數與日俱增,建築、會計、律師、大專老師等四師與金融證券是今年主要的報考族群,而報考中西醫的人數仍居所有學科榜首。

話題人物璩美鳳報考中國復旦大學管理學院產業經濟學博士班,從報考到落榜都是新聞焦點,也使得今年因為SARS關係而延期的港澳台生報考中國大學之聯合入學考試更備受矚目。

根據國內唯一正統的報考大陸研究所代辦單位夏潮聯合會統計,今年透過夏潮報考大陸碩博士班的台生人數共有645位,比起去年報考人數550位,大約高出兩成之多。

透過夏潮聯合會的考生報名資料分析,「建築、會計、律師、大專老師等四師與金融證券是今年主要的報考族群,」夏潮聯合會研究員鍾榮峰表示。

根據台生的報考目的,大致可分為兩種族群,首先是計劃到中國工作的人,其中包括有商業、會計與建築業者。另一族群是企圖學習當地的學問與技術,再回台灣工作,例如:中醫研究所學生。

<spanclass=’Doc’>中國金融證照開放報考</span>

隨著台海兩岸加入WTO後,西元2005年左右,中國大部份的證照勢必都將對外籍人士開放報考,導致許多上班族至中國的大學在職進修碩博士班,先行卡位,以利未來進軍中國市場,搶得先機。

中國目前正積極學習投資型銀行化的世界潮流,因此目前正全力倡導金融證照考試的資格認定,隨著加入WTO,中國金融相關證照中,保險證照早已對外開放報考,並且宣佈今年底開放報考證券相關證照,銀行相關證照最快2至3年之內,也將陸續開放外籍人士報考。

「到大陸修讀金融相關知識,對未來考取證照與搶佔市場利基,我相信會有絕對的幫助,」中華金融業務研究發展協會秘書長王伯鑫表示,中國大陸金融業人才欠缺,台灣工作者則有很好的實務與理論基礎,以及語言與相近文化等優勢背景,只是對於當地的環境與法令較不熟悉。

王伯鑫認為未來兩岸金融業將走向共同市場,金融人才互相交流,業務也會共享,而且外資、台資銀行到中國大陸設立分行是未來必然的趨勢,「同時擁有兩岸金融證照的人,將會具備更強的職場競爭優勢,」王伯鑫說。

<spanclass=’Doc’>中西醫進修人數最多</span>

「台生赴大陸留學者,還是以報考中西醫的人數為最多,」台灣學生大陸同學聯誼會秘書長陳正騰表示,中國大陸中西醫院校外籍生可以免試申請入學,所以吸引許多熱愛中醫技術的台灣學生前往中國取經,不過由於是免試入學,學生則必須注意中國教育單位是否有將你的學籍資料登記在冊,否則很可能修讀完學分,依舊無法獲得學位。

絕大多數的中醫研究所台灣學生,原本都期望能夠到中國學得傳統的中醫療法,增加本身的學經歷,再回台灣執業,但由於目前台灣教育部尚未認證中國大陸學歷,「因此,很多人回台灣後也只能從事相關領域的工作,如藥廠業務員等,」台生會秘書長陳正騰說。

<spanclass=’Doc’>中國建築業,台商搶灘</span>

台灣建築業不景氣延續多年,但中國大陸近來年建築業卻有持續蓬勃發展現象,而且中國建設部與外經貿部今年初時亦公布「外商投資建設工程設計企業管理規定」,10月1日起,外國企業在中國成立外商投資建築企業後,得承包中國建築工程,規定適用於台港澳投資者,所以目前已有工信工程等多家工程公司,大舉進入中國搶先機。

越來越多的台灣建築工作者選擇到中國知名院校在職進修,「主要的考量仍以佈局大陸,以便往後有較佳的機會切入廣大中國市場,」瀚亞聯合建築師事務所設計部副理曾韋豪說。

大陸建築所碩士在畢業前大多會納入設計院體系中,皆必須在實際項目上創造產值及累積經驗。

瀚亞聯合建築事務所行政部經理陳菊容認為,台灣建築工作者若能經過完整的大陸建築所及設計院訓練,在2006年中國開放建築設計市場後,將有助其立地生根,「長遠來看,大陸建築碩博生若再重新投入台灣職場,將與台灣工作者產生互相學習的功用,」陳菊容說。

<spanclass=’Doc’>建立人脈,取得市場先機</span>

建立人脈是大部份到中國進修的台灣工作者共同的目標,因此,目前亦有多位公司高階經理人,選擇到大陸在職進修,積極佈署中國內地人脈網絡。

高登企業管理顧問公司總裁、台灣經濟研究院副研究員曹玲玲,1999年取得中國南開大學國際企管博士學位,曹玲玲表示,由於中國碩博士班是屬於師門制,跟隨同一教授修讀的學生交往通常都相當熱絡,若以教授為中心,學生結構有台灣高階主管、中國大陸高階主管與政府官員,在相當重視人脈的中國市場,建立好的關係對於貿易往來極有助益。

工信工程公司董事長兼總經理陳煌銘,同時擁有交通大學工程碩士與美國紐約洲立大學大地工程碩士,擔任專業經理人多年之後,為充實本身的管理專業知識,相繼在2000年時,獲得中國南開大學國際企管博士學位。

面對中國學歷不被台灣教育部認證的問題,陳煌銘卻很樂觀地說:「雖然台灣不承認,但中國某些知名大學為國際社會所認同,」因此慎選好的學校與修讀好的科系對於職涯規劃才有效益。

陳煌銘認為到中國大陸在職進修有幾項好處,第一,大陸教授做學問相當紮實,學生能吸收專業知識;第二,建立人脈;第三,若到當地進行投資,大陸人民不會把你當「呆胞」等。鑑於工信在中國即將展開許多大型工程計劃,陳煌銘亦鼓勵員工到中國在職進修,目前則有2位工信經理級主管正在大陸在職進修。

雖然大陸教授做學問相當認真與紮實,但中國的資訊交流並未十分暢通,「學生若需獲得最新的產業訊息與知識,可能得靠自身努力,」曹玲玲說。

近年來,中國大陸經濟改革漸漸走向開放政策,因此高度需求資本主義社會裡的學習典範,進而開放碩博士班名額給外籍學生進修,「大陸很需要台灣的實務經驗進行課堂研究,所以喜歡收台灣學生,」台生會召集人朱榮彬說。

隨著台灣到中國大陸在職進修的工作者日益增加,「在物以稀為貴的原則下,如果越多的台生報考中國碩博士班,以後將越來越難報考,中國政府也會比較不重視,」中華金融業務研究發展協會秘書長王伯鑫說。

未考慮清楚進修的目標,就貿然前往中國就學,不僅學歷不被台灣教育部認可。同時隨著大陸學生留學風潮,中國的海歸派開始湧入職場,也將漸漸打壓中國台級幹部原有的生存空間,有意前往大陸留學或發展事業者要深思。

<spanclass=’Doc’>赴大陸留學相關資訊</span>

大陸地區的研究所入學都必須經過聯合考試,網路訊息、書籍資料整理皆可查詢相關資料。

一、報考流程

台灣學生如欲赴中國大陸修讀研究所,都必須參加港澳台學生的聯合考試。

◎每年度作業流程

10月份各校專業目錄寄出→12月份受理報名作業→隔年3月中旬寄發准考證→4月份原報名地點考試→6月底錄取名單陸續公佈→9月份起入學

◎相關注意事項

1.各校專業目錄包括:招生簡介、考試科目、參考書目三大部份。

2.報名表為統一格式,索取請洽夏潮聯合會。

3.只能選考一個學校一個科系,報名時就要確定。

4.共有香港、澳門、廣州、北京等4個報名地點,在哪裡報名,就在哪裡考試。

5.修業年限:全日制碩士生2年半到3年,博士生3年。自費兼讀不超過5年

二、學費、生活費

◎學費:前兩年台灣學生到大陸讀書,都是比照外籍學生收費標準,費用相當昂貴,去年大陸部份學校已降低收費標準,將台灣學生的收費訂在大陸生與外籍生之間。

碩士班約為一學年新台幣3萬3千元至5萬元之間,博士班約為一學年4萬1千元至6萬3千元之間。但由於各校標準不同,詳細學費應以當年入學通知書為準。

◎生活費:食、宿等每月約5千元至1萬2元新台幣不等,如為往來頻繁的在職兼讀生,還需加上每趟2萬元左右的機票費用。

三、相關網站

中國高校網www.china-school.net

夏潮聯合會www.xiachao.org.tw

中國網大http://www.netbig.com

台灣學生大陸同學聯誼會http://www.twsu.org

(文、製表王曉晴•攝影邱瑞金)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告