切換隱藏選單

圓一個好久好久的遊學夢

現在的歐貴柔,不再像以前只是一位固定上下班、視野狹小的貿易公司小職員;而是時時被委以大任、出國處理國際貿易事務的員工。

「遊學一直是我的夢想,直到29歲,我才真的圓了這場好久好久的夢,」歐貴柔滿是微笑地說。

面對每天上班、下班,固定的幾個朋友,小小的生活圈,歐貴柔受不了自己的視野愈來愈小的感覺。面對工作壓力與瓶頸,萌生倦意,歐貴柔深知,就算是換公司、換工作也無法得到真正的休息與釋放。

<spanclass=’Doc’>遊學前,時時提醒老闆</span>

「我得要把自己丟到一個完全陌生的地方才行,」歐貴柔想起自己很久以前所做的夢——出國遊學。

「連寫個完美的信都要查字典查半天才行,」歐貴柔有一次好生氣自己的英語不夠好。但如果不是因為這個事件發現自己英語能力不足,歐貴柔也不會下定決心,趁著「工作淡季」,特別向老闆告假3個月,到心目中「活的地理教室」——紐西蘭遊學。

靠著在貿易公司工作5、6年的積蓄存款,歐貴柔開始陸續著手出國遊學的繁瑣事宜,如尋找代辦、國家、決定學校等等。準備出國的同時,歐貴柔也時時「提醒」老闆,讓老闆有「歐貴柔要出國」的心理準備。

為了能出國一圓長久以來的遊學美夢,歐貴柔甚至做好了最壞的打算,「如果老闆不准,那我就決定離職。」

老闆終究還是答應了,歐貴柔辦了短暫的留職停薪,到了紐西蘭一個只有3千人口的小漁港Whitianga,短暫地拋開一切,開始了她的圓夢計劃。

<spanclass=’Doc’>選擇完全的英語環境</span>

為了在短短的3個月內達到英語進步的最高效率,歐貴柔在選擇學校與住宿家庭時,特別請代辦尋找華人少、有好風景的小鎮,讓自己沈浸在完全的英語環境中。

「遊學的3個月內,每天上課不能不說話,同學又都是來自瑞士、日本、斐濟等國,唯一的共同語言就只有英語,」歐貴柔在完全英語的環境下,英語能力果然進步了。

這段圓夢計劃中,除了每天早上的英語課程外,歐貴柔下午還參加了各種有趣的活動。從騎馬、打高爾夫球、潛水、骨雕,到駕駛小飛機等。「每天都有好多好新奇、好好玩的活動,這是遊學的另一個意外收穫,」歐貴柔想起3個月的遊學生活,依舊興奮著。

<spanclass=’Doc’>因為遊學,懂得「沒什麼大不了」</span>

歐貴柔的個性還因為遊學而改變。剛抵達住宿家庭時,受到接待媽媽的熱情擁抱,歐貴柔只感覺自己「就像是掉進肉鬆罐裡,渾身不自在。」

但一段日子之後,歐貴柔竟然能自如地與人擁抱、親臉頰,甚至掙脫內衣的束縛,自在地出門,「因為,在這裡,沒有人會把你當怪人一般地盯著你看!以前在台灣的種種規範,都必須打破再重新組合,」歐貴柔欣喜地說。

遊學生活,讓歐貴柔學會獨立。「以前總是要父母親叫,才能起床,但接待媽媽根本不理我,遲到是我自己的問題,」歐貴柔在寄宿家庭裡被要求分擔家務、自行處理各項事務。不知不覺中,歐貴柔變得獨立了。

歐貴柔更沒想到,遊學經驗還提升了工作EQ。「因為遊學時,老師會要求同學上台即興表演,就算是說錯話了,也沒人在意(whocares),」總是害怕丟臉的歐貴柔終於知道什麼叫「沒那麼嚴重」。

急性子的她,過去常因為工作沒做完、或是只耽擱一下子,就感到焦慮緊張,經過紐西蘭的悠閒生活後,歐貴柔開始懂得放慢腳步。

回到台灣後,歐貴柔發現自己在工作上因為懂得放鬆而多了耐心與包容力,因而提高了工作EQ,事情反而做得更好、更圓滿。

現在的歐貴柔不再像以前一樣,只是一位固定上、下班、只有固定幾位朋友的貿易公司小職員,而是能夠與外國夥伴溝通、談判、時時被委以大任、出國處理各項國際貿易事務的員工。

「到了國外,會被很多東西嚇到,但入境隨俗後,就能學到很多,」歐貴柔滿意的說。

<spanclass=’Doc1’>歐貴柔小檔案</span>

現任:偕昌企業職員

學歷:中興大學統計系畢

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告