切換隱藏選單

澄清你對工會的幾個誤解

如果有工會,工作人萬一面對雇主的不合理對待,工會就能為他伸張權益,而不是孤單地被迫接受。

工會是什麼?在台灣,因為觀念不普及,工作人對於自身權益與工會的角色並不瞭解。近年來,經濟不景氣,有些人往往被雇主不合理的資遣、調職之後,才大嘆當初沒有籌組工會。

《CHEERS雜誌》邀請前台灣勞工陣線執行長、前全國產業總工會秘書長郭國文為工作人釐清觀念。

<spanclass=’doc’>第一問:只有工人才能組工會嗎?

</span>

答:錯。依照工會法,一般事業單位由30人以上發起,就能籌組工會。凡是具有中華民國國籍,年滿16歲以上的受雇者即可加入工會。不過,負有人事考評的主管不能參加,因為主管代替雇主行使權力,通常被排除在工會之外。

工會是受雇者力量的結合,向雇主協商、談判,保障受雇者的工作權益,或解決勞資爭議。因為,受雇者獨自一個人面對雇主時比較弱勢;透過工會的集體力量,比較有機會跟雇主在平等地位上協商。

<spanclass=’doc’>第二問:我們公司有福委會,應該算是工會吧?

</span>

答:錯。福委會不等於工會。工會代表勞方、反映會員的心聲;而一般企業大多沒有工會,只有福委會,福委會比較反映雇主的意志。

因為,福委會雖然有2/3是由勞方推派代表組成。但是這些勞方代表,卻往往是兼具管理職或人事考核權的主管,這時候,福委會的決策就會偏向雇主的利益,漠視大多數工作人的權益。

此外,福委會的收入是從公司的創立資本額與營業額提撥一定比例,用來辦理員工福利事項,其宗旨與工會很不一樣。

<spanclass=’doc’>第三問:工會一定會綁布條、上街頭抗爭嗎?

</span>

答:錯。工會會透過協商或抗爭的方式來為會員爭取權益。

一般而言,如果雇主有誠意跟工會坐下來協商對雙方都有利的作法,工會寧願合作,並不需要抗爭,在美國、丹麥、德國都有很好的先例。

如果雇主不願意跟工會協商,工會沒有其他資源,不得已,只好抗爭,以爭取可能性。但是抗爭並不一定能成功,因為成本與風險很大,比如露宿街頭、犧牲時間、冒著被開除、秋後算帳的危險。

<spanclass=’doc’>第四問:籌組工會一定會「飯碗不保」吧?

</span>

答:錯。在台灣,因為國營事業員工大多數具有公務人員任用資格,有公務人員相關法令保障,所以國營事業工會的幹部與會員較少因而危及飯碗,這也是國營事業工會看似較團結、協商力量較大的原因。

在民營企業,也有許多工會成功地向資方協商權利與福利,比如國瑞汽車(TOYATA)工會幫會員爭取年終獎金的發放,勞資關係相當和諧。

不過,民營企業要籌組、或參與工會並不容易。有兩大原因:

一,結構性因素。台灣有98%的企業是中小企業,光是這些企業就佔了全台灣78%的受雇者。所以,有較多的受雇者能組工會的,大多是國營事業或大型民營企業,比如台塑、南亞、福特汽車等。

二,雇主對於工會的排斥態度與法令保護不周。民國76年解嚴之後,民營企業籌組工會的風氣曾蓬勃一時。但是,因為工會法不夠周延,參與工會的人被雇主惡意開除、調職或是降低勞動條件(如工作時間改變、減薪等)時,法律無法保障,所以,籌組工會的風氣因而式微。至今,超過300人失去工作。

<spanclass=’doc’>第五問:工會法是不是無法保障我的權益?

</span>

答:錯。如果工作人一起來關心立法院的工會法修法進度,敦促立法院讓保障工會的「勞動三法」(包括團結權、協商權、爭議權三大保障),這樣,參與工會不用擔心丟飯碗,風險降低,工會也能善盡責任,為工作人爭取工作權益。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告