切換隱藏選單

上班族留學

經濟愈不景氣,就業市場競爭愈激烈,就有愈多上班族想要出國留學,提升實力。但基於種種現實因素,上班族總在去不去、去哪裡、龐大的經費哪裡來、該念哪個領域、回國之後還有沒有競爭力之間猶豫。<br>放棄所有出國留學,需要勇氣,但更需要的是理性分析,真實面對自己。本系列的深入報導,將助你一臂之力!

每年準備留學的人,平均三個中就有一個計劃讀MBA。幾年前有張MBA學位,就被認為是「景氣好時的鍍金金牌、景氣壞時的失業免死令」,但如今滿街的MBA,還有這樣的身價嗎?

1996年。沒有工作經驗、從美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)MBA畢業的簡君竹回到台灣不到一個月,就找到光華投信的工作,並且在3個月後就被指派到香港工作。「MBA真的對我的職涯發展幫助很大,」現任勤業眾信財務顧問公司協理的簡君竹說。

每年申請出國進修MBA的人難以計數,「大概三個準備留學的,就有一位計劃讀MBA,」美加關係機構總經理叢蓓明說。

那麼,根據教育部統計資料,2002年台灣主要留學國家簽證人數高達32,016人,其中大約就有近1萬人選擇進修MBA。

為什麼大家都一窩蜂地跑去唸MBA?因為看到很多MBA留洋「鍍金」後,前途一片光明。

許多人都相信:景氣正好的時候,企業要MBA人才負責經營各項業務與管理公司組織;景氣萎靡時,公司行號更需要MBA人才規劃方向,協助企業度過低潮。

失業潮再怎麼高漲,好像也輪不到MBA失業,有張MBA學位,就被認為是「景氣好時的鍍金金牌、景氣壞時的失業免死令」。

但,真是如此嗎?

MBA風光不再

今年5月,曾經在廣告公司財務部擔任會計的曹沛涵,從美國奧克拉荷馬城市大學(OklahomaCity)才取得MBA學位,就直奔回台積極找工作,「因為大家都說工作不好找。」找了一個月,就決定待在一家健身中心從行銷專員做起。

「現在的MBA滿街跑,自己又沒有相關的工作經驗,只好從頭做起,MBA的光環早已不再,只能剛開始先苦個2年,」已經有心理準備的曹沛涵看著少於期望薪資2成的數字,認命地說。

擁有英國劍橋大學(CambridgeUniversity)MBA與美國伊利諾州立大學香檳分校(UniversityofIllinoisatUrban-Champaign)財務碩士兩大傲人學歷的賴以哲,還曾經因為原公司決定退出亞洲市場而被裁員。賴以哲花了半年時間、並且費了一番功夫請前老闆推薦,才又找到月涵投顧的工作。

MBA不再值錢了嗎?

「過去擁有國外MBA文憑的人數少,那時真的是『鍍金』,但現在對企業而言,擁有紮實的工作經歷、馬上就能用的人才,才夠實際,」也負責召募人才的簡君竹說。

英國文化協會台北總監司磊文(GordonSlaven)坦言,現在投資MBA是有些不符經濟效益,「太多人唸MBA了,對很多企業而言,擁有MBA似乎已經成了最基本的學歷底線。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告