切換隱藏選單

視野、英語大躍進

雖然薪水、職級沒有因為拿了外國MBA而三級跳,「但眼光要放遠,只唸2年書是無法讓自己光芒萬丈,但我相信10年後、20年後的我,一定看得到不一樣的回報。」邱宏學說。

出國留學無非是希望透過生活環境,讓自己的語言能力超速成長。但也聽過很多台灣人留美2年,英語依舊結巴不溜,但台語與麻將功力卻大增。

邱宏學幾個出國留學的同學就是如此。

但邱宏學不要。邱宏學要的是英語大躍進與貨真價實的學位。

去年才從美國北卡羅萊納大學(UniversityofNorthCarolina)拿到MBA學位、現任中信證券財務長室資深襄理的邱宏學逼迫自己在出國進修的2年期間,英語快速成長。

要成長,就徹底地從頭開始:選華人少的城市與學校。

<spanclass=’Doc’>MBA投資成本高</span>

「既然已經花了這麼多錢與時間,我更特別避開台灣學生多的大城市與學校,才能在短短的2年內達到最大效益——增強英語能力,」邱宏學精算自己每天在美國可能的花費高達新台幣7至8千元,學習更是不敢鬆懈,就是要「回本」。

大學時期就決定出國進修MBA的邱宏學觀察到美國MBA的趨勢是:工作經驗很重要。於是,邱宏學自台灣大學會計系畢業後,先在安侯建業會計師事務所擔任3年的查帳員,一方面自基礎開始累積紮實的工作經驗,另一方面則是準備出國考試事宜。

為了更清楚瞭解美國,邱宏學工作期間還特別請了2個月的假,到波士頓遊學。

3年的查帳工作,為邱宏學的入學申請書增添了精采的內容。

「第一個案子花了我2年時間到香港、大陸出差,協助準備上櫃的LED(二極發光體)電子公司,也因此實地接觸到了一家企業營運的重點,」邱宏學直指近3年紮實的工作經驗,促使自己的入學申請書讓人印象深刻,也使得美國MBA排名第20名的北卡羅萊納大學發出入學許可。

<spanclass=’Doc’>勤加利用小組討論,練習英語</span>

工作經驗更為邱宏學日後強調重視個案研究與小組討論的MBA中,奠定了實務的基礎。

而這個強調互相分享、彼此刺激想法的小組討論,正是邱宏學增強英語能力的重要管道。

「剛到美國時,衝擊好大:印象中英語能力不好的亞洲國家學生,如日本、韓國、泰國等,竟然都比我棒,」邱宏學大受刺激,決心緊緊抓住各種練習英語的機會,而小組討論便是練習的第一步。

「不要膽小。其實反過來想,如果一個外國人試著說中文,就算很菜,我們也不會覺得怎樣,」邱宏學換個角度思考,開始從只是單純的聆聽,到放膽與小組內的同學討論、研究,到後來,邱宏學還敢在七、八十人的課堂上抒發己見。

「雖然第一次上台報告時,因為太緊張而結結巴巴,但後來我也感覺到同學都很認真地聽我報告,甚至下課後還繼續找我討論,」邱宏學笑著說。

小組討論完後的用餐時間也是邱宏學另一個英語練習的機會。邱宏學時時逼自己主動邀外國同學一同用餐,從閒話家常中練習英語,更因此學到其他國家的文化,增廣見聞,甚至可以舒緩壓力。

<spanclass=’Doc’>讓閱讀成為生活的一部份</span>

口語溝通之外,閱讀能力也很重要。

除了每天看一百多頁的教科書與學術期刊報告外,邱宏學強迫自己閱讀雜誌。「我特別訂了《經濟學人》(TheEconomist)與《華爾街日報》(WallStreetJournal),逼自己每天都閱讀,就是要讓閱讀雜誌成為生活習慣,」邱宏學至今回台超過一年,仍舊習慣閱讀外文雜誌。

為了讓2年的留學生涯達到最大效益,邱宏學拚命唸書。「唯一的娛樂是假日時偶爾與同學打打球、做菜吃飯,或是租個錄影帶犒賞自己這一週的辛勤讀書,」邱宏學道出留學的苦讀生活。

「但這2年的訓練真的很值得,」邱宏學的收穫是英語能力的進步、專業知識的累積與邏輯思考的訓練,更懂得找到解決問題的各種方法。

雖然薪水、職級沒有因為拿了外國MBA而三級跳,「但眼光要放遠,只唸2年書是無法讓自己光芒萬丈的,但我相信10年後、20年後的我,一定看得到不一樣的回報。」邱宏學說。

現在的邱宏學,已經因為有著專業與語言能力,時常被指派到國外出差。面對日趨激烈的國際化競爭,邱宏學更加自信了。

<spanclass=’doc1’>邱宏學小檔案</span>

現任:中信證券財務長室資深襄理

學歷:美國北卡羅萊納大學MBA、台灣大學會計系畢

經歷:安侯建業(KPMG)會計師事務所審計員、普華國際財務顧問

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告