切換隱藏選單

我的同事喜歡指揮我做事

工作上遇到喜歡指揮你做事的同事,該如何藉機會學習?但如果同事的指揮方式為你帶來困擾,又該怎麼溝通,才能避免衝突?

我認為工作要能愉快,除了有薪資收入、能夠學習,很重要的是跟同事相處愉快、廣結善緣,你才會喜歡這個工作環境,才能每天醒來都喜歡工作。

工作上,每個人都喜歡有自主權,發揮自己的想法與做法。碰到喜歡指揮人做事的同事,心裡總是覺得不舒服。這種人可能是你的平輩,只是比你早進公司;或是跨部門專案合作的資深同事。他們都不是你的直屬主管,卻老愛叫你按著他的方法做事,或是叫你做東做西。

你該如何應對,或有技巧的溝通,才能避免傷害同事友誼,又能讓自己工作順暢?

把指揮當作指導

首先,開放的態度,虛心接受很重要。不管你是剛進職場的菜鳥,或是已經有工作經驗剛換工作到新環境,遇到喜歡指揮你的同事,先不要排斥,要虛心聽聽他們的意見。畢竟他們比你熟悉環境,你把「指揮」的感受想成是「指導」,就化解了心裡不舒服的感覺。

另一方面,也可以詢問一下其他同事,瞭解這位喜歡指揮別人做事的同事是個怎麼樣的人,也許你會發現其實他很熱心,很樂於跟人分享,只是表達方式不佳,沒有惡意。

所以在工作上遇到這樣的同事,不要第一時間就排斥,要先接受建議,瞭解為什麼,才不會錯失學習的機會,更不要莽撞的拒絕,而失去廣結善緣的機會。

證明你已經可以勝任工作

有些同事樂於給你意見,甚至告訴你每個執行的細節,只要照著他的方法做,準沒錯。你執行出來的結果並不理想,又不能怪罪他。以後他如果再指揮你,你該如何跟他溝通呢?

當你進公司一段時間,相信你對自己的業務有一定瞭解,會摸索出自己的做事方式,也會更有想法。而你與這樣熱心的同事應該也更有交情了,這時候不妨利用用餐或閒聊時,適時的提出自己的想法與做法,說明你會怎麼執行任務,並且可以達到目標,讓他瞭解你已經能勝任這個工作了,並謙虛詢問他的意見,通常同事就會瞭解你的用意,往後他給你的意見,應該會是重點的提醒,不會再管你的執行細節。

請主管溝通解決困擾

工作上也會遇到動口不動手的人,老愛指揮別人做事,自己卻在旁邊納涼。初次遇到這種狀況,還是要先沈住氣,不要第一時間就說不,還是要瞭解為什麼,並且詢問其他同事這個人的狀況。

每個人有不同特質,有些人擅長規劃、溝通,不擅長執行,如果那個喜歡發號施令的人擁有領導溝通的能力,那就請你先當執行者,一起把事情完成。

但如果這位同事不努力,卻又在主管面前邀功,那麼在你客觀的瞭解情況,並且將事情完成後,可以私底下跟主管溝通。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告