切換隱藏選單

留學是學習獨立的開始

「如果沒有留學經驗,我充其量只是個小秘書或是助理,永遠只知道家裡到學校、到公司的那條路,」梁慧莉說。

梁慧莉是台北土生土長的道地女孩,不知道台北市以外的其他城鎮位置、不敢自己過馬路、不曾自己搭車到任何陌生的地方。如果沒有留學經驗,「我大概充其量只是個小秘書或是助理,永遠只知道家裡到學校、到公司的那條路,」法商法雅客(Fnac)店經理梁慧莉說。

主修法文的梁慧莉因為考上留法獎學金,就決定自己一個人出遠門,到地球的另一端——法國進修MBA學位,而且一待就待了3年。

<spanclass=’Doc’>人生地不熟,一切靠自己</span>

「我坐了好久的飛機,到了巴黎機場,還要一個人提著大行李爬上走下的,感覺自己好像在逃難,」梁慧莉強忍著淚水,到法國西部安格斯省(Angers)的一個住宿家庭,開始她生平第一次獨立生活的各項考驗。

「什麼都不會的姊姊剛到法國時,還打電話回來問怎麼用電鍋,」梁慧莉的妹妹笑著說。

身為外國學生的梁慧莉要先去警察局登記護照、辦保險等瑣事。因為接待家庭成員不友善,梁慧莉決定重新尋找住宿家庭,又是一連串的租屋登記、看屋等。

原來什麼都不會做的梁慧莉在留學生涯中學會了如何處理問題,甚至先預設可能的問題與解決方案。

「那時候只有我一個人,什麼事都只能靠自己,」梁慧莉曾經因為不滿房東未做到更換新地毯的承諾,諮詢法國友人與學校教授、到市民法庭請教免費的法律顧問後,開始採取權益保護行動——寄存證信函給房東,讓房東乖乖就範。「以前的我是不可能做到的,」梁慧莉笑著說。

<spanclass=’Doc’>艱辛的學習過程,自尋出路</span>

第一年的語言學校讓梁慧莉慢慢地學習適應法國生活、甚至開始瞭解法國的民情風俗。但第二年,梁慧莉又得要搬到東部德法交界的史特拉斯堡(Strasbourg)專研正式的MBA課程。

「相較於第二年開始的MBA學習,語言學校就好像是在幼稚園上課,」梁莉慧每天從上午8點上課到傍晚6點,沒什麼休息時間,一直做功課、唸書。「那時壓力很大,常常夢到大學學分沒修完,要回台灣補修學分,」梁慧莉回想到當時的課業壓力、搖搖頭說。

面對沈重的課業壓力與困難的考試題目,身為全班唯一一位外國學生、有些許語言障礙的梁慧莉倒也找出自己一套求生方式——借筆記、問問題,「我得要用各種方式逼自己拿到學位。」

梁慧莉先仔細觀察每個同學的筆記功力,同時建立好自己的人脈關係,鎖定幾個目標後,向目標對象借筆記,再向有教學經驗、解說能力強的同學問問題、做各種個案研究(casestudy)。

除了借筆記、問問題之外,梁慧莉也會特別去書店買相關的練習本回家研習。梁慧莉安然通過好幾門課的考試。

<spanclass=’Doc’>大挫折,大躍進</span>

看似順遂的學習之路,梁慧莉仍舊遇到大挫折。「論文指導教授的課,我考試卻被當了,」梁慧莉不知所措,只能呆坐在咖啡館前。一位美籍老先生看她一臉落寞的神情,勸道:「當你沒受到打擊,就不會注意任何事,這只是考驗,妳可以做到的,」梁慧莉心情一振,暑假補考通過。

為了完成MBA的實習學分,梁慧莉在巴黎找到台商企業法國分公司實習的機會。原來只需擔任翻譯兼秘書,但梁慧莉在實習過中,協助公司處理展期規劃、設備聯絡等各式繁瑣事宜。

而這個實習經驗也增加了梁慧莉回台灣工作的機會。梁慧莉因緣際會地找到法商家樂福的工作,一開始就負責規劃收銀機設備採購與全面更換,「中間的系統採購、船期預估、22家分店更換時間的規劃等等,都是過去實習累積的實務經驗,」梁慧莉井然有序地完成。

國外MBA的專業訓練,更讓梁慧莉有國際觀。「在國外看到不同的東西,學習瞭解各個跨國企業的不同歷史與背景,視野自然就不會侷限在島國,」梁慧莉說。

擁有法語能力與MBA學歷的梁慧莉成了不少獵人頭公司(headhunter)的目標。梁慧莉被挖角到同是法商的法雅客,擔任客服經理與店經理。

「我的語言與專業所學全派上用場,」梁慧莉滿意地說。

<spanclass=’doc1’>梁慧莉小檔案</span>

現任:法商Fnac法雅客店經理

學歷:法國史特拉斯堡(Strasbourg)RobertSchuman大學MBA、法國Angers省法語語言學校高級班、淡江大學法語系、德明商專財稅科畢

經歷:博泰電腦法國分公司實習、台中精機法國分公司秘書、法商家樂福服務部主管、法商Fnac法雅客專案經理與店長

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告