切換隱藏選單

遊學一個月,聽懂外國人的笑話

李松欽只花一個月時間到美國柏克萊大學學英文,英文口語能力便突飛猛進。這種跳躍式的改善有些不可思議,他是怎麼辦到的?

自台北醫學院保健營養系畢業的李松欽,他運用專業知識在市場上推廣營養補充品、販賣藥劑,第一年就成為美強生(MeadJohnson)的topsales(頂尖業務),隨後到視康(CIBAVision)、以及在全球第二大的營養劑藥廠——諾華藥廠(Novartis)擔任業務主管,一路爬升。

但在這專業領域中順順利利地工作六、七年後,在1997年年初,當時33歲的李松欽突然下定決心,要好好運用春節與年休假的時間,離開新婚妻子、到美國柏克萊大學(Berkeley)讀一個月的商業英語課程。

因為,職涯順遂的他,剛遭遇到第一個大挫折。

<spanclass=’Doc’>工作大挫敗:英語不夠好</span>

「我聽不懂外國老闆的笑話,自己就好像什麼都不懂的笨蛋,傻坐在那裡,」外國老闆來台開會,讓李松欽懊惱地發現,自己在傳統教育體制下所受的英語訓練,只能應付簡單的對話,英語能力將會是自己面對未來全球化時代時最大的問題。

「語言是表達訊息與想法的重要工具,再好的想法,也要透過語言精確地表達,才能表現、彼此溝通,」李松欽以過去的瑞典老闆為例,曾經被調派到法國時,只因為法文不佳,而被部屬視為「智商有問題」。

現在的李松欽,已經是諾華藥廠大中華區醫療營養品事業單位總經理,時時在台灣、香港與中國大陸等地奔波,「每天早上醒來的第一個想法是:我今天在哪裡?我該用什麼語言才對?」

李松欽將自己能夠掌管大中華區大權,全歸功於在柏克萊一個月的遊學經驗,「讓我敢自如地接受主管的英語面試,升遷成為香港市場的負責人,」李松欽回想自己如何與另外2位的在地香港人競爭,除了專業能力外,英語不再成為表達溝通的障礙。

<spanclass=’Doc’>追求英語成長最大效益</span>

為補足商業英語用字遣詞的不足,李松欽遊學時選擇進修商業英語。

同樣是遊學,有人一個月遊學的成果是吃遍大江南北、有人看遍當地觀光美景,但李松欽卻是用盡機會,創造完全英語學習環境,因為「如何追求最大效益」是李松欽的目標。

為了在短短的一個月遊學時間,增進英語能力,李松欽特別選擇沒有台灣人、離語言學校遠的美國住宿家庭。在公車轉火車、再轉乘公車到達學校的1小時路程中,李松欽每天都能見到形形色色的美國人,更增加了自己練習英語的機會。

「我時時刻刻都沈浸在英語環境裡,在學校上課聽著、說著英語,回到家,房東會要求我談談當天學到了什麼,」李松欽慶幸自己遇到了「嚴師型」房東,自己也常纏著房東聊天、甚至跟著摩門教徒、上教堂,為的是要讓自己融入當地生活,以便創造更多練習英文的機會。

<spanclass=’Doc’>蹺課去跟外國人聊天</span>

由於「效益」是最終目標,有時李松欽兩相權衡之後,做出令人意想不到的選擇:蹺課,為的是與咖啡小販聊天。

「經過一、兩次上課經驗,我就可以判斷出:有些課程是與其枯坐在課堂上浪費時間,不如到外面與人聊天,收穫更多,還可以克服我與外國人聊天的恐懼,」李松欽騷騷頭笑著說。

蹺課所訓練出來的聊天膽量,李松欽更積極應用在課堂上,練習在眾多同學面前用英文表達自己的想法。就在這一個月內,李松欽發現自己的英語進步神速。

決定出國遊學前,李松欽為了強化英語能力,曾經選擇自掏腰包,邀請外國人教授英語會話,「可是沒什麼效果(itdoesn’twork),」李松欽發現,想在短期內以跳躍式方式提升英語能力,「只有以出國的方式,投入全然的英語環境中,強逼自己全天候說英語,所以出國進修非但是個好投資,更是有必要的。」李松欽說。

面對未來國際化、地球村的趨勢,李松欽建議,在考量時間成本、檢視自己的能力與競爭力,若能出國留學或是短期的遊學進修,就是增加自己國際化的機會。「如果你不願意投資自己,公司也就不會投資你。」

<spanclass=’doc1’>李松欽小檔案</span>

現任:諾華藥廠醫療營養品事業單位大中華區總經理

學歷:台北醫學院保健營養系

經歷:美強生業務代表、視康業務代表、諾華藥廠醫療營養品事業單位行銷業務經理、大中華區業務總監

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告