切換隱藏選單

放個大假,遊學新體驗

如果出國讀書一直是你的夢想,但卻因時間與經濟因素無法成行,那麼選擇一個短期的遊學課程,應該可以讓你的夢想提早完成。只是遊學與旅行畢竟還是不同,課程、地點的選擇,費用的籌措與支配,心態的調整等等,都必須經過縝密的計劃,如此才不會空手而回。

許多人遊學之後回到工作崗位,整個人脫胎換骨;但也有毫無所獲的回來,繼續自怨自艾。蠢蠢欲動的你,曾經理性的問過自己,出國遊學的目的是什麼嗎?

受到SARS以及經濟不景氣影響,今年遊學人口數有明顯減少的現象,「今年遊學人口大約掉了一半左右,」IEF國際教育諮詢會顧問謝淑貞表示。

上班族出國遊學,向來都是以美國為主要選擇國家,但從2001年的911恐怖攻擊事件之後,美國政府對於外籍人士的簽證發取,更加嚴格審查,外籍人士都必須經過面試才可以入境,因此導致許多人放棄或轉向其它英語系國家遊學。

<spanclass=’doc’>遊學人數減少,仍以女性居多</span>

今年卻又遭逢SARS疫情蔓延全球所影響,許多人因此放棄原本的遊學計劃,遊學人數大幅降低,「但情況應該會慢慢回穩,」美加關係機構總經理叢蓓明說。

雖然今年遊學潮不似往常熱絡,但若以上班族的遊學人口結構進行分析,「上班族遊學以女性居多,而且介於25歲到30歲間的女性,佔有八成以上的人數比例,」美加關係機構總經理叢蓓明說。

整體而言,台灣男性比女性上班族背負較沉重的社會責任,通常不容易放下週遭親友、工作夥伴的期許,短暫或長期離開工作崗位,出國遊學。

男性上班族不敢貿然出國遊學最主要的原因是「上班族出國遊學,有65%是辭掉工作去遊學,」IEF國際教育諮詢會顧問謝淑貞說,大多數的工作者因為對原本工作感到不適任,在轉換跑道之際,企圖加強語文溝通能力,因此選擇出國遊學散心兼增強實力。

<spanclass=’doc’>城市與附屬課程是主要考量</span>

「到紐約遊學,我不僅開始敢穿較清涼的小可愛裝扮,而且敢在紐約地下鐵車站裡,隨著街頭藝人的音樂搖擺起舞,」目前在電視台擔任節目企劃工作的吳幸娟,談起2001年到美國紐約遊學10個月後的改變時,依舊充滿興奮之情。

進修語文溝通能力與增強工作實力,是許多上班族放大假出國遊學的最主要目的,但在遊學過程中,絕大多數人無形中都會間接增加自信心,對於未來回國後投入工作,亦將會產生正面的影響。

例如吳幸娟,出國遊學前是兼職電視台節目企劃人員,2001年,為擴充視野,決定辭掉工作,到紐約勃魯克(Baruch)語文學校修讀10個月的語文課程,由於位處於國際大城市紐約,各色人種大集合,促使吳幸娟不僅對於各異種族有更深層的認識,思考也更加開放,「對於我從事節目企劃而言,openmind是很重要,」吳幸娟說。

為了替工作加分而再度進修,是許多上班族選擇出國遊學的主要原因之一,「如果是為訓練語文溝通能力,我建議遊學應該選擇華人比較少的城市,」美國學術交流基金會顧問吳亞霓說,例如:加拿大溫哥華當地華人相當多,遊學者若不想還是時常講華語,可以避開類似溫哥華這樣的城市。

通常上班族對於選擇遊學城市都十分有主見,若比較喜愛人文藝術氣息,美國紐約、英國倫敦與加拿大多倫多是熱門選擇,當地各式的藝文活動多得讓你無從選擇。

但假使只想單純享受輕鬆生活與戶外活動的樂趣,美國加洲、加拿大溫哥華、澳洲與紐西蘭等地,都能讓你恣意徜徉在藍天大海之中,暫時忘卻惱人之工作。

「環境的選擇、想清楚遊學的目的很重要,」美國學術交流基金會顧問吳亞霓說,選擇遊學城市,應該先瞭解當地的特色。例如若想獲得多元的藝文訊息,擁有各式博物館與百老匯歌劇演出的紐約是很符合條件的遊學城市。

此外,針對上班族的工作需求,許多國外學校設有專業證書課程,通常為期3個月,課程中,不僅能夠增進語文溝通能力,同時學習工作相關技能,如行銷(Marketing)、商用英文(BusinessEnglish)、國際商業與管理(InternationalBusinessandManagement)等,都是很受歡迎的課程,不過專業證書課程,多數都會有托福成績達到一定標準的要求。

<spanclass=’doc’>做好心理準備再出發</span>

做好心理準備出發了嗎?上班族要放下手邊工作,出國遊學確實需要很堅定的決心,「並且要和生活週遭的人溝通清楚再出國遊學,才能盡情享受美好時光,」紐約遊學上班族吳幸娟說。

放鬆心情,將身邊所有煩人的瑣事暫時拋諸腦後,放個大假,來趟遊學新體驗,或許將會有你意想不到的收穫。

準備好出發了嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告