切換隱藏選單

看到仿冒品,給它一個叉就對了!

孫正華對於仿冒品的氾濫,似乎忍無可忍了。對於一個從服裝設計科班出身的人而言,台灣如果持續不尊重創意與智慧,想要走向文化創意產業的路,其實是很遙遠的。買仿冒品跟盜版CD,到底是如何變成阻止台灣進步的幫兇?

每個人去上海,幾乎都會去襄陽市場,那已經是一個觀光景點了。去過的人都知道,那裡非常大,應該有一千坪吧,然後分割成幾百個小單位。我兩年前去的時候,到處都賣著仿冒品。

現在因為加入世貿組織的關係,已經看不到那些仿冒品在販賣。但是你一到那裡,就會有人拉著你,走很遠的路,鑽進小巷弄,進到一戶人家裡,他們還在燒飯,最後到樓上一個破破爛爛的小房間裡,你會看滿坑滿谷的名牌仿冒品。

很多人都會去買那些東西。就像我身邊的一些做設計或工作還算不錯的朋友,他們也都買,而且買回來之後,還會炫耀說:「哇!做得真好,跟真的一樣呢,好便宜喔!」

台灣很多人都在談,如何把產業轉型成設計文化導向。我認為,不尊重他人的智慧與創意、買賣仿冒品這件事,是轉型當中一個最大的障礙。

<spanclass=’Doc’>真與假之間的真正差異</span>

由於時尚產業的發源地在歐洲,對於智慧被剽竊,我們並不會有切膚之痛。大家到襄陽市場買回一個冒牌的東西,會說好!讚!做得真像!愧疚的心情是零。

更糟糕的是,有一些似是而非的觀念,正普遍的流傳著。

例如:「仿冒品的品質做得跟真品一樣好啊,為什麼我要花那麼高的價錢買真品?」

也就是說,當仿冒品與真品在品質上似乎是察覺不出來的時候,那麼我們該如何決定它的價值呢?

真貨的價值在哪裡?就是智慧與創意。

以前的台灣以製造業為主,現在談轉型,要創立自己的品牌。但品牌當中有很多無形的細節——怎麼樣讓產品在產品之外,變成一個有魅力的牌子?這就是智慧的結晶。

但我們重視的往往只是產品的本身,總是希望「便宜又大碗」。而生產出「便宜又大碗」又是「名牌」的東西的捷徑,就是仿冒。

我們copy別人的創意來賺錢。紡織廠都在copy別人的東西,自己不培養本地的設計人才。因為只要copy就行,又能賺很多錢,根本不需要有自己的設計師。所以在台灣做設計的人,幾乎是沒有空間的。

想像一個年輕人,在台灣念了大學,學服裝設計,畢業之後,他想用自己的力量生存,他從構思、買布、設計,醞釀很久,用了很多心血和力氣,做出來一個產品,結果賣不到一千塊錢,還要跟廉價仿冒品競爭,說實在也是有點慘。

仿冒品剝奪了許多本地創意人的生存空間,形成惡性循環。在這種環境之下想要發展文化創意產業?基本上是緣木求魚。

<spanclass=’Doc’>一張CD壓片8元,為何要賣我300元?</span>

另外關於盜版音樂CD,也有人說:「那些歌手藝人住豪宅、用名牌,還一天到晚惹事生非、鬧誹聞,為什麼我們要花錢買CD,供應他們去過奢華的生活?」

少數的偶像歌手是真的過著奢華的生活,但還有更多更多的藝人,他一點都不紅,他跟你我一樣,在為他的興趣工作。

至於那些偶像藝人,與生俱來有一種人氣,有特殊的魅力,他們成為偶像,紅了,賺了很多錢。就像每個產業都有那麼一小群很富有的人一樣。

歌手所賺的錢,很多都不是靠賣CD來的。一張唱片的版稅,歌手一張可能只能拿到三到五塊錢,他們最賺錢的是廣告代言、開演唱會,去大陸開個巡迴演唱會之後,可能就是千萬落口袋。

需要釐清的部分是,一張唱片的產生,需要很多詞曲創作人、幕前幕後的專業人員參與。一張CD的版稅,歌手只拿到3%左右,其他的則是那些貢獻智慧的人的收入。你要知道,你買CD的那兩、三百塊,絕大多數不是掉到藝人的口袋,你表面抵制藝人而買盜版,實際上根本是擠壓到那一群辛辛苦苦工作的唱片工業工作者!

你對那些吃好穿好的藝人的忌妒,反而莫名的轉嫁到對智慧財產的不尊重。任何產業都有明星級的人物,但是這不能和你去侵犯別人的智慧財產混為一談。

<spanclass=’Doc’>你該怎麼做?</span>

也許談文化創意產業對你而言太過遙遠,而且也不知道如何改善現況,那麼,就從不買仿冒品開始吧。

如果你沒有那麼多錢,但想買很多東西,你可以不買仿冒品的,你可以買一個普通的皮包,你可以買本地設計師的小品牌,你可以用290元去買NET,這些都沒有不好啊,總之就是不要去買仿冒品,就這麼簡單。

我希望大家可以形成一個風氣:對仿冒這件事情根深蒂固的厭惡,反正只要看到仿冒品就打叉叉就對了,不必再去比說它的品質一樣、它的做工很棒,因為不管你製造得再怎麼好,都是抄襲,都是在做最低階的事情。我們尊重原創,任何只要是自己的發想、自己的創意,我們就給予比較高的評價,看到仿冒,就給予譴責。相信這樣的觀念普遍之後,台灣才有可能走向文化創意產業的路。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告