切換隱藏選單

到歐洲,學過優雅生活

要在一、兩個月內學會歐洲語言並不容易,也許可以搭配一些休閒、歷史或藝術課程,會讓你的遊學生活更精采。

歐洲真是個充滿歷史與藝術氣息的地方。

這地方充滿著悠揚的音樂,到處都是十幾世紀的建築、古堡,歷史悠久的歌劇院或是摩登現代的博物館,都是歐洲人生活的一部份,就連露天咖啡座都有著它動人的故事,街角的舊書店也有美麗的過往。

於是,人在歐洲,舉手投足、言行舉止好像也跟著變得優雅、有品味起來。

歐洲遊學菜單琳瑯滿目,讓人目不暇給,不知該選擇認識建築,還是該聆聽音樂的奧秘。

<spanclass=’Doc’>坐火車周遊列國</span>

許多上班族選擇到歐洲遊學,不是想加強語言能力、就是希望親身感受藝術氣息、參與特殊慶典,或是期望學些特殊才藝,免得留有「入寶山卻空手而回」的遺憾。

更重要的是,只要人在歐洲,想要周遊列國也不難,因為在任何一個國家,只要有短暫的假期、甚至是一個週末,搭上連接英法的歐洲之星(EuroStar)或歐洲各國間的城市列車,就可以到另一個國家旅行。

荷蘭貿易暨投資辦事處教育專員郭紋儀指出,不少業者就推出「歐洲旅遊(EuropeTravel)」遊學課程,一邊旅行、參觀古堡建築或博物館時,一邊講解當地的歷史文化與各式典故,並且到劇院裡看戲或去音樂廳享受古典音樂,瞭解歐洲豐富的文化與藝術。

<spanclass=’Doc’>語言附加課程,熱鬧繽紛</span>

歐洲遊學中,以語言附加的雙重功能遊學課程,近來最受到上班族的歡迎,如法語加品酒或法式藝術烹飪、西班牙語加佛朗明歌舞或高爾夫球、德語加音樂或滑雪,以及義大利語加設計或藝術等等。

參與繽紛熱鬧的特殊節慶課程,同時也吸引著需要喘息、充電再回工作崗位上衝刺的上班族。這類型的課程大多針對某一國家城市的特定時間所設計的語言課程,上班族可以先確定自己喜歡的城市後,查明節慶時間,再請休年假或辦理短暫的留職停薪,前往心儀的城市,參與盛會。

以西班牙南方的塞維爾(Seville)為例,每年四、五月舉辦著名的“SemanaSanta(HolyWeek)”嘉年華會,整個塞維爾都會濃妝豔抹,遵照安達魯西亞的古早習俗,狂歡一番。同一時期,也有“FeriadeAbrill”佛朗明哥、鬥牛遊行嘉年華,是感受西班牙精神的好時機。義大利中部的北魯嘉(Perugia)有北魯嘉夏日節或Umbria爵士節、8月的英國愛丁堡藝術節(EdinburghArtFestival)與9月的德國慕尼黑(Munich)啤酒節等等,都是有趣的節慶。

和一般的旅遊不同的是,除了學習語言之外,透過上課的文化介紹與長時間的停留,可以更加深入感受當地文化與風俗民情。

也有不少上班族醉心於歐洲當地文化與特色產物,因此,有人特別選擇到法國波爾多上法語課程,同時學釀酒與品酒、或是到普羅旺斯學精油製造與芳香療法、或者在里昂學烹飪等。

<spanclass=’Doc’>雙語課程,感受不同文化</span>

此外,雙語課程也頗受青睞。「藉由兩種語言的學習,可以去兩個不同的國家城市,感受不同的文化與生活,」飛達海外教育中心經理吳淑娟說。

一次購足(one-stop-shopping)概念的課程,最能符合忙碌上班族的需求。因此,有業者推出「雙城記」式雙語遊學課程,可以在全球五大洲、數個重要城市中,選擇兩個城市。例如在倫敦學英語、再到巴黎修法文,或是在羅馬學義大利文,再到巴塞隆納練西班牙文。

<spanclass=’Doc’>單一歐語課程,仍是上班族最愛</span>

但上班族去歐洲遊學大多還是選擇單一語言課程,如法文、德文、西班牙文、義大利文等。以每週上課時數約20小時的一般基礎課程為例,學費含住宿費(4週)從750歐元到2,000歐元不等(約新台幣2萬8千元至7萬5千元左右),依城市消費水準而定。至於每週上課時數25小時以上的密集課程或一對一教學課程,學費加住宿費(4週)從850歐元到2,400歐元不等(約新台幣3萬2千元至9萬元左右)。

上班族不論是在選擇單一基礎語言、雙語、語言附加的遊學課程,最重要的是要先確定自己的遊學目的與時間限制。在選擇學校時,可以從學校建校時間與型態規模來選擇適合自己的遊學課程。吳淑娟說,學校建校時間可以瞭解歷史與規模,學校型態若屬於私立語言學校,由於學校以專門教授語言為重心,在師資與設備上都較為專業,而大學附設語言中心大多以學術教學為重,語言教授反倒較不專業。

此外,法國教育中心代表曾馨弘也提醒,大學附設語言中心開課時間較為固定,不如私立語言中心彈性,有一定時間限制的上班族在選擇遊學課程時也應詳加詢問。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告