切換隱藏選單

有設計,才有新市場

每個時代,都有不同的成功要素。現在,不論鎖定的是大眾消費市場,還是金字塔尖端的頂級市場,設計都是企業不可或缺的成功要素。

在現在資源緊縮、強調感性與情緒訴求的年代,設計是企業尋求突破的首要選擇。

要打入新的市場,要靠設計。瑞典的VOLVO汽車,就是很好的例子。

VOLVO汽車有76歲了,有歷史、有品牌,但是在年輕與女性這兩個重要的汽車市場中,過去的累積不見得是最有利的條件。所以VOLVO從改變設計做起,用摩登的弧線取代過去方方正正的設計,讓外型更年輕,結果消費者的年齡層也就從45歲下降到35歲。此外,VOLVO以40名女性工程師發展女性概念車,希望能夠搶先抓住在購車影響力中佔80%的女性的心。

要歷久彌新,也要靠設計。105年歷史的水晶品牌Orrefors,針對人們的使用習慣與美學品味,設計出功能與美感兼具的作品,成為歷久彌新的品牌。

要強調品牌,更要靠設計。三菱汽車在2001年延攬設計大師奧利佛•布雷加入,就是要讓三菱從著重工程轉向強調設計,用設計建立起更鮮明的品牌形象,才能在廝殺激烈的汽車市場中保有一席之地。

設計的影響,已經超越了商品物件,設計牽動了品牌、攸關企業的存敗、更改變了我們生活的面貌與選擇,是值得我們每個人學習的新課題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告