切換隱藏選單

工作人寫真記事

本單元歡迎你自我推薦或推薦朋友,CHEERS編輯部將安排採訪,將你們在工作中的熱情、掙扎與人生抉擇,分享給大家。歡迎中南部讀者踴躍報名參加。網址 www.cheers.com.tw

<spanclass=’doc1’>專注與熱情</span>

<spanclass=’doc’>讓我拚出職場好成績

</span>

我在量販業工作即將邁入第10個年頭,這一路上,從本土公司到外商公司,從高雄到台北,我對這個行業的熱情持續不滅,並期待未來更能綻放光芒。

目前我是特易購(Tesco)大賣場營運部督導經理,主要是協助各地區賣場營運,跨部門協調溝通,各賣場有何運作困難,我要去瞭解,並且找到解決方案,讓賣場伙伴可以執行,順利運作。

熱愛工作,要從愛自己開始。選一個適合自己特質的工作,才能維持對工作熱情不滅。雖然我讀的是化工科,但我喜歡接觸人,希望從事有變化的工作。如果我違背我的興趣,我想我無法在10年的工作中,穩健成長。

這個工作靠的是經歷、實力,而非學歷。量販業的工作狀況非常靈活,沒有公式,每天發生的事都不一樣。除了要瞭解琳瑯滿目、好幾萬種的商品,接觸各式各樣的客人、工作伙伴,甚至客訴也是千奇百怪。我們要洞悉各種消費慾望,以最快速度、最好品質、最適當的價格服務客人,這一切都在每天的生活中發生。如果不喜歡親臨真實賣場,面對各種變化與挑戰,比別人早發現問題,想出解決的辦法,空有理論,是不可能在工作上表現出色。

我在本土公司打基礎,歷經2家外商公司洗禮,讓我在這行業每個階段都有新的學習與發展。我也覺得外商公司的文化比較適合我。

雖然這是個靠經歷與實力的工作,但在本土公司,多少還是講情面,看年資,只要不犯大錯,年資夠久,就能升遷。以我待過Costco美商以及現在的Tesco英商公司,一切以能力表現掛帥,學歷、年資都不是晉升的障礙,只要有能力,有衝勁,我就有機會接受更大的挑戰與表現的舞台。

我在大統集團下的大樂量販店打基礎,到Costco再從基層做起,一路學到了開店經驗。我主動爭取參與汐止店的開店規劃,主管覺得我很有心,條件也夠,就給我機會試試看。我跟同事從整個賣場樓面安排,賣場規劃、賣場氣氛的呈現,到型錄的安排,仔細規劃整個細節。

我們正在現場賣力工作的時候,主管卻對我們執行出來的東西不甚滿意。我一向對自己很有信心,我認為每個環節我都仔細研究,找出最好的方法,為什麼還會被推翻、被質疑呢?我覺得好灰心。

我記得當時已經很晚了,我跟同事兩人坐在店外空蕩的馬路上,沮喪的抽著煙,我心想:問題到底出在哪裡?為什麼我達不到主管的要求?我這麼努力……,還是我應該回高雄老家,自己開家小超商當老闆……,我已經快要30歲了,我要就此在這行業定下來嗎?

還好,我沒讓一連串的疑問與沮喪的心情影響太久,睡一覺起來,一切是新的開始。確認問題出在哪裡,仔細推敲找出解決方法,最後還是順利完成新店的開張,紮紮實實學到開店的經驗。

這個挫折的經驗,也培養我的EQ。有自信的人,通常不喜歡被唸,我知道被唸的滋味不好受,所以我當主管後,不對員工大小聲,我不喜歡人家這樣對我,我也不要這樣對員工。

英文能力,當然還是進外商公司必備的條件。之前我的英文能力普通,看到同事們都能用流利的英語溝通、書寫,我也下定決心要像他們一樣。我個性不害羞,勇於發問,勤做筆記,現在英文能力已經不是問題了。特別是在Tesco,就算全是台灣主管們的會議,沒有外籍同事,公司也要求我們用英語開會。

工作的意義除了實際的薪資,更大的回饋是顧客的滿意,與主管、部屬的肯定。這是個與人親近的工作,顧客滿不滿意,是很直接的反應。雖然我不在固定的賣場工作,但我還是會常常回到那裡,去感受客人的需求,能夠當場給他們滿意的服務,那種溫暖、快樂的感覺,讓我覺得這個工作真好。

努力了10年,我對現在工作上的付出與所得感到滿意。人生總是有得有失,如果真要有覺得不足的地方,就是工作時間長,對於學識上的進修,及感情生活比較無法顧全。

雖然這工作靠實力不靠學歷,但我很希望能有機會再進修。不過這個行業競爭激烈,尤其是在營運部門,市場變化快速,留職停薪唸書回來後,可能別人已經迎頭趕上了,所以我暫時無法實現進修的計畫。過去我也曾有感情生活,不過常常因為工作有突發狀況,只好取消約會,長久下來,就比較無法經營美好的感情生活。

除了工作之外,我最大興趣就是打高爾夫球,最好打到77桿。球場通常是一片綠地,視野廣闊,球場起起伏伏,好像工作上的高低潮。打球時的經驗,我常常可以對照在工作上的體會。球要打得好,不僅要努力,還要掌握要領。前幾洞打不好,不代表以後都不好,重要的是全神貫注,也是體力與智慧的考驗。一旦你全心投入,你就會知道自己懂得還不夠多,還要努力鑽研。

工作也一樣,我還是充滿好奇,迎接每個階段的學習與挑戰。

<spanclass=’doc1’>李庚正小檔案

</span>

33歲,水瓶座,正修工專化學工程科畢業。

現職:德斯高股份有限公司(特易購)營運部督導經理。

工作中最有成就的事:帶領工作團隊成功完成每一家新店的成立,並且受到主管及顧客的肯定。

我的夢想:在工作上,將特易購成功推向台灣第一大量販業。興趣上,夢想跟老虎•伍茲打一場高爾夫球賽。

送給工作人的話:墨守現有的經驗,只能得到預期的效果。應該要時時保持好奇心,用新的觀點與做法,才會有意想不到的豐富成果。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告