切換隱藏選單

讓孩子迷路的宮崎駿世界

宮崎駿的動畫深深擄獲了全世界人的心。以他的動畫故事為主體的三鷹之森吉卜力美術館,讓所有參觀者就像故事主角一樣,意外發現這世界有一個充滿想像與趣味的地方。

當你走在東京都三鷹市吉祥通大道上,可以看到許多高大的綠樹,有一棟隱藏在綠樹之後的彩色建築物,就是三鷹之森吉卜力美術館,他是日本動畫大師宮崎駿實現夢想的作品之一。早上10點一開門,就已經排滿等著進場的遊客。

走進美術館入口,有一隻巨型的龍貓Totoro就站在玻璃窗後面,但這不是真正的入口,真正接待人員站在入口的右手邊。踏入美術館,你就像卡通作品的主角一樣,意外發現這世界有一個充滿想像與趣味的地方。

讓小朋友親身體驗

「我想要一個這樣的博物館,它很有趣但是讓人們自在,它可以讓人們發現很多不同的事物,它建立在一個清楚而不變的哲學,」這是宮崎駿對於美術館的願景。

這個哲學就是,「為了提供給小朋友一個有趣的地方,」宮崎駿的長男、也是美術館的館長宮崎吾朗指出,「很多人就是把美術館作為宣傳電影的單位,但我們不是這樣的想法,不是為了宣傳、做生意。希望走入美術館,就像走入一個電影的世界,一個能夠鼓勵小朋友的世界。」

這棟建築物本身就是宮崎駿的作品。宮崎駿在每一部卡通電影中都會有一個重要的建築物,電影的情節也會從這個建築物開始展開,例如神隱少女千尋闖入一個湯婆婆所掌管的世界。「我父親想要做一個真的建築物,故事發生的真正舞台,這就是他的作品之一,一個真正的展示物,」宮崎吾朗說。

美術館的精髓是在於讓小朋友以身體體驗一個有趣的世界。宮崎吾朗指出,或許台灣小朋友也是如此,成長於富裕社會的日本小朋友,經常沒有元氣,覺得世界很無聊。

為什麼小朋友覺得無聊?因為他們會說,「世界大概是這樣,我都知道了,沒有什麼我不知道,但事實上不是這樣子的。」他認為現代的小孩都沈醉於網路或是電視,只用頭腦而不是親身體驗人生,只透過虛擬認識世界的小朋友,某方面會失去平衡,他們真正感興趣的東西,都不是實際的,對他們並不是一件好事。

「這裡展現的是,世界上有很多不可思議、有趣、很美的東西存在。但是你自己發現、找尋、能夠享受其中,你的人生就會變成一個很美的人生。」

因此美術館的設計都是需要透過讓小朋友自己動手、走路、遊玩,才能體會。

迷路的驚喜

一進入服務台的空間,抬頭望天花板,有著蔚藍的天空和微笑的太陽,旁邊的蔓藤纏繞爬上天空,長滿了甜瓜、香蕉、葡萄,這是多采多姿的繪畫,還可以看到《魔女宅急便》的小女孩騎著掃帚在天上。

服務人員給參觀者的門票是由一張真實的35厘米的電影膠卷製作而成。走入美術館一樓,有5間房間,稱為電影的誕生空間。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告