切換隱藏選單

如何拿捏同事之間的好情誼?

職場上有志氣相投的朋友可以談心,當然很好。但請小心「麻吉同事」不經意的爆料,或是被其他同事誤會你們在工作上會公私不分……。

主講:何伶華(優勢國際公關顧問總經理)

在組織行為中,常常見到有人與氣味相投的同事成為好友、共同分享快樂或訴說苦楚,而談論的話題許多都圍繞著工作。但「如何拿捏同事情誼」這個課題,其實與「是否公私不分」有關。

我相信,一個人的信念與表現,決定別人對這個人的行為尺度。言下之意是指,在與同事交朋友時,透過平日的溝通,表現你的態度,讓這位好朋友同事瞭解你的想法,也就能避免公私不分或是他對你做出「抓扒子」之類的事。

透過討論,事前預防

一旦意識到可能會發生「爆料」的情形,就應該事前預防。

我建議,公開討論是預防措施之一。既然是好朋友,就表示什麼都能談,在平時聊天、工作之餘,可以把「公私不分」當作議題來討論,像是直接問對方:「你覺得同事變成好朋友,會不會造成公私不分?」或是:「如果我把你跟我說的事抖出來,你的感覺如何?」。透過開放式的討論,可以瞭解彼此的想法與尺度,進而達成共識。

但不是所有的人都能如此直接討論這個議題,此時,你可以運用另一個技巧:舉例。

例如,以電視劇、電影或小說情節為例,「我昨天看到xx偶像劇裡有人因為與同事私交太好,說出太多不滿主管的秘密,結果不小心被爆料,你的看法是什麼?」或是「如果我的好友同事把我的秘密告訴其他人,我一定會抓狂。你呢?」透過討論別人的案例來測試對方的觀點與尺度,同時也可以表現出自己的看法。

麻吉同事也要公私分明

同事之間私誼太好,也可能造成工作分配不均的誤會。為避免公私不分的誤會,就可以善用群眾觀點,表達公私分別的態度。

為了避免你的麻吉同事在deadline前一天才跟你說:「啊!對不起,我還沒做完,過兩天再給你啦!」

但所有同事都已如期完成時,你可以在平時就直言:「辦公室有人說我們兩人因為私交太好,影響了工作。唉!我們怎麼會因為麻吉關係而彼此放水嘛!」或是:「好多人都說我們感情太好,會公私不分。為了避免這種誤會,還是按時完成比較好。」

主管要正面導引、公開鼓勵

除了同事之間平時的討論之外,主管的態度大大影響著整個團隊的工作氣氛與文化。若有員工說出他麻吉同事的秘密,有的是為了主管的肯定,但有的只是單純地喜歡八卦。不論是何者,主管都應該先制止,避免員工有「秘密可以交換升遷」的想法。

其實,同事之間私交好,對主管而言,是件好事,而主管的態度更是重要。若老闆能將員工的好情誼導向正面肯定,那麼,非但工作氣氛優、士氣好、有默契,而且團隊工作的協同力佳,甚至讓員工在加班時都很愉快,因為是和好朋友在一起。因此,主管的態度是個重要的指標。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告