切換隱藏選單

男人你該怎麼辦?

本刊8月號「Working Woman 你幸福嗎?」系列報導推出後,獲得讀者的熱烈迴響。尤其是男性面對女性的巨大改變,應該如何調適的問題紛紛如潮水般湧入編輯部。因此,本期特別針對男性的困境,邀請蔡詩萍與王文華兩位現代新男性提供一些深入而實際的建議。

他今年32歲,在航空公司擔任機師。去年,他跟相交5年、25歲的女友結婚,兩人卻因為住的問題僵持了很久。他的父親早逝,孤兒寡母的情況下,母親辛苦拉拔他長大,但在台北上班的妻子卻堅持另外買屋居住,要自己的獨立空間,不願留在桃園婆家。

他努力理解妻子的需求,自己卻跌入深深的矛盾中。「如果有人說,我不能嫁給你,只因為你要跟父母住,這對我來說公平嗎?」孝順的他反問。

多虧機師休假的時間有彈性,以後放假,「要是在週一到週五上班日就回媽媽家,反正老婆下班很晚、很累;週末再上台北陪老婆,」靠著兩地奔波,他總算找到解決之道。

家人與妻子的衝突

即使兩個人的問題暫時有共識,但他觀察週遭的男性,其實許多人都陷入這樣的衝突:結婚前拼命壓抑自己,否則不但追不到女友,還被冠上「大男人」、「沙文主義」的稱號。然而結婚之後,「就像閘門一打開,砰!所有期待都跑出來了,女生卻完全不能接受。」

他透過網路抒發感受,還被女性網友一面倒的撻伐。「(她們對)弱勢議題錙銖必較,既得利益就隨意打馬虎,」他不服氣地形容。「妳把不要的部分都挑掉,那還是原來的那盤菜嗎?」他忍不住質疑:「不去付出,只想得到這個男人,這就是理想的婚姻?」

他的心情,是否也是同為男性的你真實寫照?

女人確實不同了,有教育與工作做後盾,她們更要求權益、更在乎自我。「以前,女性只會選擇抱怨,不堅持;現在,女性會認真當一回事,你要相信她說『要』就是『要』!」研究兩性關係,銘傳大學教育心理與輔導學系副教授楊明磊指出。

對於女性這樣的轉變,30歲上下的男性衝擊最大。因為在他們的成長經驗中,大多數母親仍然扮演賢妻良母的角色,擔負家庭主要照護的責任。

然而等到他們自己尋找伴侶,面對的卻是一群不肯輕易妥協,不願受傳統拘束,拚命想在舊的兩性模式中,衝撞出新生活型態的職業女性。

有幾個指標,可以更清晰看出兩性關係的變化。

女性不甘於育兒持家

愈來愈多夫妻彼此教育程度相當。根據主計處的統計,去年8月台灣成年同住夫妻中,以夫妻教育程度相同者佔51.34%最普遍。與民國87年相較,整整增加8.9個百分點(圖1)。連帶地,女性在家庭中自然要爭取更高的發言權。

同時,女人也愈來愈不甘困於全職做育兒工作。到了民國89年,只有72.33%的女性表示願意親自照護未滿3歲的子女。大專以上教育程度的女性,比例更陡降到只有36.62%(圖2)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告