切換隱藏選單

履歷表不留白,需補白

經濟成長的力道緩慢,再加上SARS後,許多企業老闆採取用人精簡謹慎的原則。因此,整個社會的工作資源不僅沒有成長,反而有萎縮的趨勢。在僧多粥少的情況下,六、七年級生需要獲得理想如意的就業機會,難如登天。

今年6月甫出校門的社會新鮮人,每3個人之中仍有一人正處於尋尋覓覓的待業階段。以我多年來的教學經驗來分析時,發現早年的MBA(企管碩士),在每年4、5月時段就知道未來進駐的公司了。可是今年的暑假即將流逝,我指導論文的學生仍有1、2位尚在面談階段,只好趕緊運用個人的微薄力量,到處打電話,替他們爭取就業或面談的機會。

鼓勵年輕人面對現實、不必怨天尤人之外,也傳達了履歷表萬萬不可留白的叮嚀。年紀輕輕而履歷表的工作經驗一欄為何不能留白呢?一般而言,離開學校後的工作經驗留白,容易給人負面的印象:譬如,履歷表的劇中人做事不夠積極,大概眼高手低啦!不敢面對現實的挑戰吧!能力有問題哩!而留白的時間越長,重新求職時,企業主考官甚至會覺得你的知識與技能過時而不堪使用了。

<spanclass=’Doc’>有工作總比沒工作好

</span>

既然留白的履歷一無是處,那麼要如何補白才能使自己立於不敗之地呢?

首先,應該建立有工作總比沒有工作好的觀念。既然理想而又能發揮個人才情的工作機會難覓,那麼更要珍惜丟之可惜的雞肋型工作(像待遇計時,沒有員工福利等)。舉例來說,有些年輕人想進入大型的本土企業或外商公司就職,但現在有一小型企業提供了機會,那麼就趕快赴任為要。又如,有人想進入內勤工作擔任行政幕僚,但同一公司內的業務外銷人員不夠,那麼先進去磨練行銷技能才是上計。況且,在你眼中被斷定為雞肋的工作,一旦真槍實彈的短兵相接之後,可以為自己練就未來工作跳板的真功夫喔!

其次,實在耗盡數月仍然找不到定酬型(以月薪或年薪計)的工作,那麼做個逐水草而居的暫時飛特族(freeter),倒是近水救近火的權宜策略。譬如,到加油站、便利商店、量販店或大賣場擔任兼職人員,一時雖委屈自己的所學才能,但畢竟一步一腳印的踏實磨練,會為自己帶來智慧與光芒的。

<spanclass=’Doc’>做義工也是珍貴經驗

</span>

當然,如果實在都找不到臨時兼差的工作,那麼在經濟情況允許的條件下,暫時投入所喜歡的義工職,譬如為飢餓三十的活動義務策劃,為自己住家的社區小朋友免費補習英文等等。義務工作沒有物質報酬(頂多免費吃個便當),但實際參與任何一種義工,都會令人心生敬佩,然後在未來求職時是一個有利的武器。畢竟人們會這樣想著:「做義工的年輕人,心地一定不壞,因此,給他機會的話,他一定會更加珍惜的。」

青春不留白,並不是說趁年輕吃喝玩樂的盡情享受而已,更重要的是履歷表的工作欄應該隨著歲月的增長連續填補。否則,未來想要進入社會大池塘釣魚的時候,卻有找不到釣竿的遺憾,果真如此,人生的彩色即無法繪上了。

﹝作者徐木蘭現為世新大學行政管理系教授﹞

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告